品牌活动丨马克思主义学院开展“铭记历史 圆梦中华”主题讲座

发布者:马克思主义学院办公室发布时间:2024-09-29浏览次数:10

为深刻铭记历史苦难,深切缅怀遇难同胞,教育引导学生们铭记历史、勿忘国耻,2024年9月23日下午,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆爱国主义教育专班办公室主任刘红艳在文科楼330会议室为我院师生作了题为《铭记历史、圆梦中华》的主题讲座。本次讲座由学院副院长(主持工作)史献芝主持,2023级全体硕士研究生参加。

图片

首先,史献芝对刘红艳主任的莅临讲授表示热烈的欢迎。随后,刘红艳主任以详实的历史资料和生动的实例,从南京大屠杀基本史实、纪念馆馆史馆情、历史记忆的深刻启示揭露了日本侵华战争犯下的累累罪行,深刻阐述了设立国家公祭日的政治意义和教育意义。刘主任强调,牢记侵略战争给中国人民和世界人民造成的深重灾难,是表明中国人民反对侵略战争、捍卫人类尊严、维护世界和平的坚定立场。在讲座最后,刘主任与同学们进行了深入的互动交流,详细解答了他们的问题,并寄语现场青年学生,要铭记历史,知耻后勇,发愤图强,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

图片

最后,史献芝在总结发言中强调了民族共同体意识的重要性,指出同学们要系统梳理并挖掘国家公祭日的深远意义,发挥专业特长将其转化为红色资源,提升思政课的教学效果,并叮嘱同学们牢记历史、勿忘国耻,强化责任意识,增强青春使命。
图片

通过此次主题讲座,同学们对南京大屠杀有了更深刻的认识,对国家设立公祭日的意义有了更全面的了解,立志记住昔日南京城内三十万无辜亡灵,记住所有惨遭杀戮的平民百姓,英勇献身的仁人志士,作生生不息的铭记者,以史为鉴,勿忘国耻,勇担使命,踔厉奋发,为中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

(撰稿:曹永雪 摄影:蒋蕊 编辑:臧倩文 初审:史献芝 终审:李大伟)