思想引领丨马克思主义学院成功举办2023级研究生“开学第一课”暨学风班风建设主题教育大会

发布者:马克思主义学院办公室发布时间:2024-09-26浏览次数:10

为加强研究生学风建设,提升研究生培养质量,9月23日上午,马克思主义学院在文科楼330会议室举办2023级研究生开学第一课暨学风班风建设主题教育大会。会议由研究生辅导员黄洁主持,学院副院长(主持工作)史献芝、研究生教学秘书周爱杰出席会议,全体2023级研究生参加会议。

图片

会上,黄洁老师首先向同学们明确了学院对研究生学风建设的具体要求,并围绕课堂、生活及就业等方面进行了全面讲解。此外,她强调同学们要严格遵守学校请销假制度,认真规范晚点名管理规定,做到离校请假,返校销假,严禁擅自离校,强化规范意识和纪律意识。

图片

史献芝副院长(主持工作)则对学院的学风建设主要内容以及相关要求进行强调和说明。针对研二学生,他提出以下几点建议:一要高度重视综合素质的积累和锻炼,以公务员结构化面试为例,鼓励同学们积极参与学院活动,提高语言表达和逻辑思维能力;二要做好研究生阶段的学术规划,为应对将来的笔试面试做好准备;三要珍惜在校学习的短暂时光,把论文写作放在首位,踏实学习,潜心科研,为营造积极向上、融洽和谐的学术氛围付出一份努力。

图片

在开学之初,召开此次学风班风建设主题教育会议,相信同学们能够更加清楚地认识到营造良好学风的必要性,同时也进一步认识到树立明确的学习与生活目标,拓展自己的能力,为将来发展奠定坚实基础的重要性。

撰稿:曹永雪 摄影:蒋蕊 编辑:王迎霞 初审:黄洁 复审:朱奎泽 终审:李大伟)