马克思主义学院召开 “战邮课堂”思政课程建设特色教学成果交流研讨会

发布者:马克思主义学院办公室发布时间:2024-09-21浏览次数:10

9月18日下午,马克思主义学院在330会议室召开“战邮课堂”思政课程建设特色教学成果交流研讨会思想政治理论课实践教学中心、中国近现代史纲要教研室、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室等相关教学机构负责人和教师参会。

思想政治理论课实践教学中心主任沈金霞重点介绍了“战邮课堂”特色教学成果“烽火邮情——千里走单骑虚拟仿真实验”教学工作取得的主要成效、新学期教学工作的具体要求、可能存在的问题及解决思路。她指出,自2024年1月上线国家虚拟仿真实验教学课程共享平台以来,在中国近现代史纲要教研室和毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概率教研室全体老师的共同指导下,校内外实验学生达6629人,2009人给出均分4.9的好评,体现了实验较强的示范性、复制性和推广性。针对实验过程中存在的网络卡顿、学生无法及时评价等问题,她表示将通过争取开放机房资源、分批实验、加强实验指导等措施合理解决。

与会教师充分交流了上半年实验教学过程中取得的成效和遇到的具体问题,并提出了不少合理化建议。大家表示,新学期将一如既往做好本职工作,把实验课程打造得更具特色和优势。

作为省一流本科课程,“烽火邮情——千里走单骑虚拟仿真实验”积极响应习近平总书记关于传承红色基因号召,聚焦普通高校本科思政课程《中国近现代史纲要》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》中“中国共产党是抗日战争的中流砥柱”“抗战胜利的三大法宝”这两个内在关联的教学重难点,破解历史场景不可逆、组织教学难度大等实地教学困境,充分彰显战火生根、战邮铸魂的校本特色,高度仿真模范战邮交通员管兆修跨越千里将密件送达中共北方局的历史场景,既是创新思政课堂教学模式的有益尝试,加深学生对重要知识点的理解掌握,也是传承红色基因的有效途径,彰显党史育人的重大价值。

(撰稿:沈金霞 摄影:曹永雪 编辑:周爱杰 初审:史献芝 审核:李大伟)