马克思主义学院党委召开党建与业务双融双促部署会

发布者:马克思主义学院办公室发布时间:2024-09-20浏览次数:11

9月18日,学院党委在文科楼330会议室召开学院党建与业务双融双促部署会。学院党委书记李大伟党委委员、副院长(主持工作)史献芝出席会议,各党支部书记、教学机构负责人参会,会议由党委书记李大伟主持。

大家对各支部的双融双创工作进行了汇报交流。李大伟书记结合本科教育教学评估提出的问题、整改过程,回顾总结了学院党建与业务双融双创工作,他指出,促进高校党建和事业发展深度融合,不仅是高校党组织必须遵循的基本原则,更是破解党建与业务“两张皮”现象、提升高校党建工作质量的迫切需求。这一理念既是近年来高校党建工作重要的理论创新成果,也是新时代背景下全面从严治党向纵深发展的内在要求。李大伟书记强调,我们必须从战略性全局性的高度,深刻认识党建与业务深度融合的重大意义,同时,也要勇于创新实践,扎实推动这一目标的实现。

针对进一步推进党建与业务双融双促工作的深入开展,李书记提出了三点意见:一是提高认识,强化责任担当。他要求全体党员干部要深刻认识到党建与业务融合的重要性,将党建工作置于学院改革发展的全局中去谋篇布局,以高度的政治责任感和使命感,推动党建工作与业务工作同频共振、深度融合。二是发挥优势,转化发展动力。李大伟书记指出,学院要充分发挥党组织的政治优势和组织优势,找准党建与业务融合的切入点和主抓手,将党组织的凝聚力、战斗力转化为推动学院教学、科研、学科建设、人才培养、队伍建设、社会服务及国家战略实施的强大动力,以高质量党建引领学院高质量发展。三是深入融合,构建长效机制。他强调,要抓住“融合的结合点”和“融合的关键点”,确保业务工作开展到哪里,党的组织体系就延伸到哪里。同时,要建立健全党建和业务工作同步谋划、同步部署、同步落实、同步检查的运行机制,通过党建品牌创建和支部工作法等创新举措,不断推动学院党建与业务工作深度融合、互促互进,形成良性循环。

随后,党委委员、副院长(主持工作)史献芝就如何贯彻落实会议精神,推动学院党建与业务双融双促工作深入开展发表了讲话。他表示,学院将以此次会议为契机,进一步细化工作方案,明确责任分工,确保各项任务落到实处。同时,他鼓励全体教职工积极参与,共同为学院的高质量发展贡献力量。

与会人员纷纷表示,将以此次会议精神为指导,以更加饱满的热情和更加务实的作风,投入到党建与业务双融双促的实践中去,共同绘制马克思主义学院高质量发展的宏伟蓝图。此次党建与业务双融双促部署会的召开,有利于强化整改工作,不断提升我院党建工作的科学性也进一步激发了各支部党员积极投身学院建设、共谋发展的热情和动力。