思想引领丨马克思主义学院召开2024级研究生开学典礼暨导师见面会

发布者:马克思主义学院办公室发布时间:2024-09-13浏览次数:16

2024年9月11日下午,南京邮电大学马克思主义学院2024级研究生开学典礼暨导师见面会在文科楼330会议室隆重举行。学院党委书记李大伟、副院长(主持工作)史献芝,研究生导师、研究生辅导员、研究生科研秘书和2024级研究生参加开学典礼。副院长(主持工作)史献芝主持典礼。

首先,党委书记李大伟致欢迎辞,向2024级新生的到来表示热烈欢迎和真挚祝贺,并对新生同学提出三点希望:一是在马爱马,要有专业热忱。教书精于教,立学精于学,要注重团队合作,立鸿鹄志,做奋斗者,绝不做精致利己主义者;二是在马言马,要崇尚道德。学习至于人,如水至于鱼。同学们应当牢记南邮“信达天下,自强不息”的精神,树立家国志,弘扬爱国情;最三是一马当先,要行学为本。自信人生二百年,会当水击三千里。希望同学们都能保持昂扬向上的奋斗姿态,在马爱马,在马言马,在马信马,勇于挑战自我,完善自我,在学术道路上不断前行。

随后,研究生导师代表葛玉红教授发言。葛教授首先祝贺各位同学缘聚南邮,共启人生新篇章,她引用《庄子·养生主》的话语,希望同学们在马克思主义理论和实践中,带着好奇心去探索未知领域。葛教授结合毛泽东为抗大题词的八字校训——“团结、紧张、严肃、活泼”,勉励同学们勤学修德,以和共事,以和成事,希望同学们共同成长起来,团结起来,联合起来,构建南邮马院独具特色的良好氛围。

研究生老生代表王子阳同学代表马克思主义学院全体研究生对2024级新生表示欢迎。他结合自己的求学经历与新生们分享了四点心得体会:第一,不忘初心,坚定信仰;第二,勤于探索,笃学力行;第三,勇于担当,服务奉献;第四、团结协作,携手共进。鼓励学弟学妹们应认识到肩上担负的使命与责任,将理想融入国家富强的宏伟蓝图,把论文写在祖国大地上,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

研究生新生代表侯孟梦同学分享了自己对未来三年研究生生涯的憧憬。一是作为马克思主义的学习者,要勤奋努力,练就看家本领,以学养的厚度支撑研究的精度和深度;二是作为马克思主义的研究者,要严谨治学,勇于探索,提升研究能力,学会批判性思考;三是作为马克思主义的传播者,要坚持真理,言必求诚,以显真章;四是作为马克思主义的践行者,要勇挑重担,行必求实,脚踏实地。

接着,学院领导向2024级研究生新生代表赠送了《新华时论》和《新华日报思想周刊文丛》等书籍,激励学子们认真研读马克思主义经典著作,切实提高政治站位、全面夯实理论基础筑牢知识根基,思而有悟,学而有获。

最后,史献芝副院长(主持工作)作总结发言,他首先向来自五湖四海的新生致以热烈欢迎,并祝贺大家站在新起点开启人生新篇章。对新生提出了三点要求:一要学会做人。研究生三年的学术生涯是非常难得且短暂的一段时光,史献芝副院长(主持工作)强调做人要知足、坦荡、有涵养;二要学会做学问,史献芝副院长(主持工作)以习近平总书记的名句“中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,也绝不是一马平川、朝夕之间就能到达的”勉励各位同学深度研读原著经典,打牢知识基础,勤学博思、笃行致远;三要学会规划好未来,寄语同学们要精心筹划人生蓝图,务必倾心于学术追求,在南邮马院学出厚度、宽度、高度和温度,肩负起时代赋予青年的使命,为祖国的繁荣与社会的进步贡献青春力量。

典礼最后,全体师生齐唱国歌,伴随着庄严的国歌声,马克思主义学院2024级研究生开学典礼至此圆满落下帷幕。愿2024级研究生新生们在求学路上能够以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,践行“厚德、弘毅、求是、笃行”的校训精神,在火热的青春中放飞人生理想,在拼搏的青春中成就事业华章。

(撰稿:曹永雪 摄影:蒋蕊 编辑:曹永雪 初审:黄洁 复审:朱奎泽 终审:李大伟)