新生入学教育丨马克思主义学院开展研究生学术道德与科研诚信教育讲座

发布者:马克思主义学院办公室发布时间:2024-09-13浏览次数:10

为引导研究生坚守学术道德底线,弘扬实事求是的科学精神,规范学术行为,严明学术纪律,营造求真务实的学术风气。9月11日下午,马克思主义学院开展研究生学术道德与科研诚信主题教育讲座,本次讲座由陈宗章教授主讲,2024级全体研究生参加。

讲座伊始,陈宗章教授即点明“诚信”为本次讲座的关键词,并围绕“做人要‘诚’”和“做学问要‘诚’”两大主题展开阐述。

首先,做人要“诚”,陈教授强调,诚信不仅是人际交往的基本准则,更是人的内在优良品质,体现了一个国家的政治伦理。在深入探讨中,陈教授强调做学问有两个重要的点:一个是尊德性,一个是做学问,尊德性而道问学,极高明而道中庸,指出尊德性与做学问的紧密联系,以及在追求学问中应秉持的中庸之道。陈教授引用《中庸》中的论述,“诚者,天之道也;诚之者,人之道也。”鼓励同学们要发挥主观能动性,把握事物的内在本质规律,不断向大自然、人类社会、人类思维本身进行探索。

接着,关于“做学问要‘诚’”,陈教授向同学们提出了一个问题:“何为学术?”带着对这个问题的思考,陈教授详细解读了学术的功能、基本精神、规范等问题,尤其针对研究生与学术的关系及毕业要求进行了深入剖析。他强调了学术的重要性,并提醒同学们要正确理解何为学术,如何在学术研究中坚守诚信原则。

最后,针对研究生对国家、社会应有的担当以及对待教育和学术应有的态度与责任,陈教授强调同学们应当在未来的学习生活中做到诚实守信,从自身做起,为营造良好的学术环境贡献力量!

(撰稿:曹永雪 摄影:蒋蕊 编辑:曹永雪 初审:黄洁 复审:朱奎泽 终审:李大伟)