实践育人丨马克思主义学院研究生“青马邮行”社会实践团赴南京市栖霞区实验小学开展理论宣讲活动

发布者:马克思主义学院办公室发布时间:2024-07-06浏览次数:23

为深入学习贯彻党的二十大精神,学习宣传贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想,发挥马理论研究生的专业优势,推动党的创新理论深入人心,培养担当民族复兴大任的时代新人。2024年7月5日,马克思主义学院“红邮”研究生理论宣讲团——“青马邮行”社会实践团一行赴南京市栖霞区实验小学,开展了一场别开生面的理论宣讲活动。

活动现场,实践团成员紧紧围绕党史教育、理论教育、思想教育、道德教育四个主题,分别为学生们带来了改革开放史、中国式现代化理论、习近平文化思想、新时代好青年榜样教育等方面的精彩宣讲。

首先,实践团成员以生动形象的语言、详实的历史资料,为学生们讲述了改革开放以来我国取得的伟大成就,以苏州工业园为例,带领学生们开展案例探究。通过讲述改革开放史,让学生们深刻认识到中国共产党带领人民取得的辉煌成果,进一步坚定了他们听党话、跟党走的信念。

接下来,实践团成员从中国特色社会主义进入新时代这一历史背景出发,深入浅出地解读了中国式现代化理论的丰富内涵。学生们纷纷表示,通过此次宣讲,对中国式现代化道路有了更加清晰的认识。

随后,实践团成员紧密结合习近平文化思想,向学生们介绍平江历史文化街区苏绣代表性传承人卢建英深研刺绣技艺30多年的故事,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。学生们认真聆听,纷纷表示要将习近平文化思想内化于心、外化于行,在学习课本知识之余,多了解中华文明的历史,传承中华民族精神,为推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展贡献自己的力量。

最后,实践团成员以新时代青年榜样为切入点,激励学生们向榜样学习,努力成为新时代有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的好青年,感悟习近平总书记的寄语“立志高远、脚踏实地,一步一步往前走,以十年磨一剑的韧劲,以‘一辈子办成一件事’的执着,成就有价值的人生。”宣讲过程中,学生们被榜样的事迹所感动,纷纷表示要向榜样看齐,为实现自己的人生目标而努力奋斗。

此次宣讲活动内容丰富、形式多样,有助于学生们更好地了解党的创新理论,激发他们热爱党、热爱祖国的情怀。学生们也表示,通过此次宣讲,他们对党的伟大事业有了更加深刻的认识,将努力学习,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

马克思主义学院“红邮”研究生理论宣讲团的社会实践团将继续深入基层,开展形式多样的理论宣讲活动,为推动党的理论深入人心,培养新时代好青年贡献力量。

(撰稿:惠 摄影:李仕君、曹永雪、柯娟、方晓星 编辑:曹永雪 初审:黄洁 复审:朱奎泽 终审:李大伟)