实践育人丨马克思主义学院研究生 “数智赋能 助力乡村”社会实践团在校内开展理论宣讲活动

发布者:马克思主义学院办公室发布时间:2024-07-04浏览次数:17

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记关于“弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系”的重要指示,发挥研究生理论宣讲作用,引导青年大学生赓续红色基因,传承红色精神,争做时代新人。20247月4日马克思主义学院“红邮”研究生理论宣讲团数智赋能助力乡村”社会实践团在校内开展题为《守红色精神之正 创乡村振兴之新——探寻“两当兵变”的精神源头》暑期社会实践理论宣讲活动。此次活动吸引了来自马克思主义学院、材料科学与工程学院以及计算机学院、软件学院、网络空间安全学院等学院同学的积极参与。

宣讲启幕,张盛威同学怀着对革命先辈们崇高的敬意,通过对“两当兵变”的历史概况、重大意义、精神内涵与当代价值的理论宣讲,带领听众们穿越时空,重温“两当兵变”那段充满硝烟的革命历史。并提出了以红色精神为引领、数智技术为驱动的创新发展路径。不仅拓宽了同学们的理论视野,更激发了大家投身乡村振兴事业的热情与决心,鼓励他们将个人理想融入国家发展大局之中。

活动结束后,材料学院研二学生陈绍强作为嘉宾代表,分享了自己的感悟。他表示,通过此次宣讲活动,自己对“两当兵变”这段红色历史有了更加深刻的了解,“两当兵变精神”将成为自己不断前行的力量源泉,并期待有机会能亲身参与到乡村建设中,用所学知识为乡村发展贡献自己的青春力量。

92年前,习仲勋等革命先辈发动了震动西北的“两当兵变”,点燃了甘肃武装革命的星星之火,掀开了陕甘革命的新篇章。今天,我们传承“两当兵变”精神,不仅要铭记革命先辈们的英勇事迹,更要将这份精神融入到乡村全面振兴的火热建设中,让青春在新时代绽放绚丽之花。

(撰稿:苏晓莺 何璇 摄影:何璇 编辑:曹永雪 初审:黄洁 复审:朱奎泽 终审:李大伟)