金燕‖英国社会主义的理论与实践

发布者:马克思主义学院办公室发布时间:2024-07-05浏览次数:10

2024年6月19日,马克思主义学院金燕教授做客立人大讲堂,作题为《英国社会主义的理论与实践》的专题讲座。讲座在三牌楼校区科学会堂二楼报告厅顺利举行。

英国是社会主义思想的重要发源地。《乌托邦》最早提出私有制是一切罪恶的根源、必须实行财产公有制的思想。被马克思称为三大“空想社会主义者”之一的英国思想家欧文,据考证也是最早使用“社会主义”这一概念的人。空想社会主义要求废除私有制和雇佣劳动,消灭阶级和阶级差别;改变资本主义分配制度,实行共同劳动,合理分配;消灭商品交换,有计划地组织生产。尽管空想社会主义者在资本主义还不发达的时代“不得不从头脑中构想出新社会的要素”,但是他们“处处突破幻想的外壳而显露出来的天才的思想萌芽和天才的思想”,体现了不少“共产主义思想的微光”。费边社会主义是20世纪初英国工党成立时的理论基础,其基本信念认为,从资本主义到实现社会主义的渐进、必然的转变过程。

(撰稿:柯斐 编辑:李智 初审:史献芝 审核:李大伟