南京航空航天大学邓伯军教授应邀做客我院“求是大讲堂”

发布者:马克思主义学院办公室发布时间:2024-06-18浏览次数:10

6月19日下午,南京航空航天大学马克思主义学院教授、博士生导师、工信部网络空间公共安全研究中心(智库)主任邓伯军教授,受邀做客我院的“求是大讲堂”(第六讲),讲座主题为《社会科学研究的主题选择与项目申报》。讲座由学院党委书记李大伟教授主持。

邓伯军教授对社会科学研究的主题选择与项目申报进行了深入浅出的剖析,分享了他在项目申报过程中的宝贵经验。邓教授从历史背景、社会事实与现象、分析与判断、思想深度、先进方法到对策制定等多个维度详细解读了科学性选题的要素与标准,强调社会科学选题应基于强烈的问题意识,紧密结合国家需求,具有全球视野,并致力于探索社会规律。在项目论证过程中,他指出应时刻牢记“新”“史”“高”“重”“广”“深”六大要素。他还鼓励青年教师们勇于开拓新领域,尝试新方法,为社会科学研究带来新的活力。

与会的教师与邓伯军教授进行了深入沟通和交流。李大伟书记对邓伯军教授的精彩讲座表示衷心感谢,他表示这场讲座不仅为学院教师们指明了社科项目申报的方向,也为学院的科研工作注入了新的动力,希望全院教师共同努力,多出高水平科研成果

撰稿:陈安安 编辑:李智 初审:史献芝 审核:李大伟)