李咏梅‖全面深化改革 推动高质量发展

发布者:马克思主义学院办公室发布时间:2024-05-29浏览次数:38

2024年5月29日,马克思主义学院李咏梅副教授做客立人大讲堂,作题为《全面深化改革 推动高质量发展》的专题讲座。讲座在仙林校区图书馆四楼报告厅顺利举行,二百余名同学积极报名听讲。

发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点,必须进一步全面深化改革。讲座围绕“制度是关系党和国家事业发展的根本性、全局性、稳定性、长期性问题,全面深化改革仍然是新时代坚持和发展中国特色社会主义的根本动力,全面深化改革的总目标,协同推进各方面改革,坚持全方位对外开放,坚持正确方法论”六个方面依次展开。讲座指出,制度优势是一个国家的最大优势,制度竞争是国家间最根本的竞争,全面深化改革就是要推动我们的制度和体制同经济基础相适应,而我们存在的社会体制短板、市场体制短板和创新体制短板等体制的不平衡、不充分背后是改革的不平衡、不充分。讲座进一步指出,我们在坚持基本制度自信的前提下,要不断革除体制机制弊端,让我们制度成熟而持久,要处理好政府和市场的关系,要正确理解全方位对外开放,要加强改革的系统性、整体性、协同性,处理好四大关系,以全面深化改革推动新质生产力发展,推动高质量发展。

(撰稿:柯斐 编辑:李智 初审:史献芝 审核:李大伟