【党纪学习教育】马克思主义学院党纪学习教育读书班专题学习《中国共产党纪律处分条例》“廉洁纪律”“群众纪律”

发布者:马克思主义学院办公室发布时间:2024-05-29浏览次数:70

5月29日,我院在文科楼330会议室举行党纪学习教育专题读书班,专题学习《中国共产党纪律处分条例》“廉洁纪律”“群众纪律”并开展学习研讨。学院党委书记李大伟主持会议并讲话,党委理论学习中心组全体成员参加。

李大伟书记结合相关案例,原原本本、逐条领学了《中国共产党纪律处分条例》第部分党委委员、副院长主持工作)史献芝、副书记,副院长朱奎泽领学第八章部分和章,党委理论学习中心组成员进行交流研讨。

李大伟书记做重点发言。他谈到,廉洁纪律是实现干部清正、政府清廉、政治清明的重要保障,群众纪律是党的各级组织和全体党员坚持以人民为中心的发展理念和处理党群关系时必须遵守的行为规则。作为高校党员干部,一是要时刻把法律的戒尺、纪律的戒尺、制度的戒尺、规矩的戒尺牢记于心,把纪法精神、纪法要求、纪法界限落实于行,做到心有所戒、行有所止,守住底线、不踩红线、不碰高压线;二是要严明群众纪律,树立以人民为中心的发展思想,站稳人民立场,厚植为民情怀,带头走好群众路线,把心系师生、情系民生体现到履职尽责全过程各方面;三是要始终做到清正廉洁,一心为公。推动广大党员干部群众心往一处想、劲往一处使,确保师生和党始终同呼吸、共命运、心连心,成为为中国式现代化做出思政教育贡献的最可靠、最深厚、最持久的力量源泉。我们要突出问题导向,严明党的廉洁纪律,群众纪律,坚决纠治形式主义、官僚主义顽瘴痼疾,防范和惩治损害群众利益的腐败行为和不正之风。

研究生党支部书记黄洁做重点发言。她谈到,学习党纪要自觉把自身摆进去,深入自我检视、自我监督,经常“照镜子”,时刻以党纪党规约束自身行为,清清白白做事、干干净净做人。作为研究生党支部书记、研究生辅导员,党纪学习教育中首先要带头先学一步、学深一层,在知纪明纪守纪的同时,以研究生党支部为战斗堡垒全面做好学生的党纪校纪等纪律底线教育,教育引导广大青年学生自觉敬畏和恪守纪律规矩。扎实抓好研究生支部的党纪学习教育活动,强化支部青年学生党员的政治意识、纪律意识和规矩意识。扎实开展学生日常思想政治教育管理工作,把纪律严起来、把规矩立起来,通过入学教育、毕业离校教育、年级大会、日常管理等不断引导青年学生树立起牢固的纪法意识、做到知纪守纪,恪守底线。

李大伟书记做学习总结。他强调,一是站稳人民立场,密切群众联系。坚决贯彻党中央要求,顺应人民期盼,认真履职尽责,严格执纪师生对民生问题的所需所盼就是我们的工作方向。要始终坚持以人民为中心的根本政治立场,从解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,推动全面从严治党向基层延伸二是切实把握重点,持续治理落实。要把整治群众身边腐败和作风问题作为重中之重,持续紧盯政策落实、本科教育教学和研究生培养中的问题,巡察发现的问题开展专项治理,不断提升学院工作争先进位工作,争创党建工作和思政课教育教学特色品牌,科研工作抓住方向精准发力再上新台阶,厚积学科建设基层,使群众感受到实实在在的高质量发展三是涵养敬畏之心,筑牢廉洁“准线”。聚焦师生反映强烈的痛点、难点、堵点,深挖背后问题原因,坚持三重一大制度,注重关键岗位监督,必须时刻注意自重、自省、自警、自励,严守廉洁纪律和廉洁规矩。党员干部要养成在监督下工作的习惯,把批评和监督看作是对自己的支持关心和爱护帮助,主动把“生活圈”和“社交圈”放在阳光之下,听得进群众评价、经得起群众追问,做一名廉洁自律、爱岗敬业、勤政为民的高校党员领导干部。

(撰稿:李智 编辑:刘志强  初审:史献芝 审核:李大伟)