庄国波‖自然科学原理与人文社会科学思维——与青年大学生谈公共政策制定的底层逻辑

发布者:马克思主义学院办公室发布时间:2024-05-27浏览次数:77

2024年5月22日,社会与人口学院庄国波教授做客立人大讲堂,作题为《自然科学原理与人文社会科学思维——与青年大学生谈公共政策制定的底层逻辑》的专题讲座。

党的十八大以来,习近平总书记对不断提高战略思维、系统思维、创新思维等能力形成了重要论述,为我们确立和优化科学思想方法与思维方式提供了根本遵循。讲座从分析几个自然科学的公式入手,剖析自然科学的基本原理与管理工作的内在逻辑关系,并就如何做好管理工作、复合型人才综合素质培养等问题与学生展开了互动。庄老师还从学生所熟知的事例出发,分析了公共政策制定的底层逻辑。在讲座中,庄老师分析了人的思维存在差异,生长背景不同、知识背景不同、专业背景不同,思维方式也会有所不同。思维模式与思维方式对人的决策有重要影响,而决策是否正确则能够决定一个人甚至是一个国家的命运。科学的思维方式有助于增强工作与学习的科学性、预见性、主动性和创造性,善用科学的思维方式才能提高决策水平、建立美好人生。在讲座最后,庄老师鼓励当代青年大学生应围绕战略思维、科学决策等方面,努力培养个人的领导力与管理能力,不断进步,人生道路越走越宽广!

讲座在仙林校区图书馆四楼报告厅举行,二百余名同学积极报名听讲。讲座内容丰富生动,现场互动热烈,气氛活跃,效果良好。

(撰稿:柯斐 编辑:李智 初审:史献芝 审核:李大伟