【思政课教学大讲堂】我院邀请复旦大学唐荣堂博士作示范课暨教学经验分享

发布者:马克思主义学院办公室发布时间:2024-05-23浏览次数:33

为进一步提升马克思主义学院教学工作水平,5月23日上午,南京邮电大学马克思主义学院在文科楼330会议室举办思政课教学大讲堂第一讲活动。活动邀请复旦大学马克思主义学院唐荣堂博士应邀来我院做《走中国工业化道路的思想》教学示范课,以及思政课教学经验分享会。学院副院长(主持工作)史献芝教授主持活动并讲话。各教研室主任以及青年教师参加了此次活动。

教学示范课上,唐荣堂博士为在场的教师们带来了一场生动而深刻的示范课。他结合丰富的历史资料和实证数据,详细阐述了中国工业化道路的发展历程、主要特点及其在当前时代的意义。通过深入浅出的讲解和鲜活案例的剖析,唐荣堂副教授让听众们深刻感受到中国工业化道路的艰辛与辉煌,激发了大家对中国工业化道路的浓厚兴趣。

经验分享活动中,唐荣堂博士围绕“为什么要参加教学竞赛”“如何认识教学竞赛”以及相关政策准备做了经验分享。在谈到学情分析报告时着重强调要紧扣所选教学专题,紧密围绕党中央关心的重大问题和社会关注的热点问题,通过科学细致的调查研究,明确学生对该教学专题普遍感兴趣、存疑惑的真问题。要具备针对性,有问题意识和解决方案。在谈及参加教学比赛的心得体会时,唐荣堂副教授强调要树立良好心态、熟悉教材内容、建立框架结构、把握核心逻辑。

本次活动旨在通过唐荣堂博士的示范课及教学经验分享,促进马院教师教学方法的交流与提升。唐荣堂博士的示范课内容丰富、讲解生动,不仅让人受益匪浅,而且为今后马院的教学工作和教学比赛提供了宝贵的借鉴和参考。

(撰稿:刘梦雨 编辑:李智 初审:史献芝 审核:李大伟)