【党纪学习教育】马克思主义学院党委开展“党纪学习铭记于心 战邮精神传承于行”主题党日活动

发布者:马克思主义学院办公室发布时间:2024-05-20浏览次数:97

为深入推进马克思主义学院发展建设,扎实开展党纪学习教育弘扬沂蒙精神,传承南邮红色校史文化和战邮精神,近日我院党委山东日照横山红色文化教育点、全国高校思想政治理论课教师研修基地临沂大学开展“党纪学习铭记于心 战邮精神传承于行”特色主题党日活动学院党委书记李大伟,党委委员、副院长(主持工作)史献之,党委委员,部分党员教师参加了党日活动

党员们来到了被誉为“鲁东南小延安”沂蒙革命老区前横山村,在抗日战争中,横山根据地涌现出许多可歌可泣的伟大女性,她们被誉为“沂蒙红嫂”。在横山红色文化教育点,大家参观学习了八路军军工厂、“伟大的横山母亲”沂蒙红嫂故居,现场学习了他们的英雄事迹,一张张照片、一幅幅图片、一件件文物把大家的思绪带回到那个战火纷飞的年代。根据地抗日战斗不怕牺牲可歌可泣的革与临沂大学马克思主义学院开展共建交流命事迹,引起了全体党员的集体共鸣。党委书记李大伟还现场讲授了“微党课”,结合现场情景,带领大家学习了党纪教育相关内容围绕“沂蒙革命战争时期党的纪律作风建设与廉洁故事”进行了宣讲。

“红色育人工程”的重要实践教育基地,也是红色文化研究的重要科研基地临沂大学校史馆大家参观了该馆集中展示了临沂大学与沂蒙老区共生共荣、互动发展的史实资料。现场,我院党员同志们驻足仔细观看,认真领悟学习,通过珍贵的图片、实物等档案资料,体会到八十载的临沂大学办学史就是一部自强不息、团结奋进的创业史,是一部与时俱进、勇于创新的改革史,是一部攻坚克难、追求卓越的拼搏史,这也是沂蒙精神的深刻写照。

大家还参观了临沂大学博物馆二层的山东革命根据地北海银行博物馆(山东革命金融博物馆)深刻领会在中国人民历经艰难困苦走向胜利的过程中,红色金融发挥独特而重要的作用,而红色金融的发展、壮大历程,这都离不开严明的组织纪律。在临沂大学“溯园”抗大纪念广场、岸堤干校旧址复原、滨海建国学院教学旧址复原,我院党员同志们身临其境、潜移默化地接受革命传统教育,追溯革命历史、传承红色基因、筑牢纪律底线。

参观结束后,学院党委还与临沂大学马克思主义学院党委进行了共建活动,大家围绕全面从严治党、红色文化建设研究、党管人才方面等进行了学习交流。不忘来时路,薪火永相传。从沂蒙精神到战邮精神,任何成绩的取得都离不开铁的纪律,党员们纷纷表示,要将党纪铭记于心,将战邮精神传承于行。

党员干部参观沂蒙革命老区前横山村

党委书记李大伟现场讲授党纪学习教育党课