熊玉文‖第一次世界大战与中国共产党的诞生

发布者:马克思主义学院办公室发布时间:2024-05-08浏览次数:62

2024年5月8日,马克思主义学院熊玉文教授做客立人大讲堂,作题为《第一次世界大战与中国共产党诞生》的专题讲座。

讲座从三个维度阐述了第一次世界大战与中国共产党诞生之间的关系:一是一战与中国共产党诞生的物质条件,二是一战与中国共产党诞生的社会条件,三是一战与中国共产党诞生的思想条件。关于物质条件,除一战期间民族资本的发展与工人阶级的壮大外,华工与留法勤工俭学及中共旅欧支部也是考察一战与中国共产党诞生不可忽视的因素,华工尤其是在俄华工也许是最早接触到马克思主义的中国人,留法勤工俭学与中共旅欧支部为中国共产党培养了大量的高级干部。一战期间,中国人的意识发生了巨大的转向,这是中国共产党诞生的社会条件。这种意识转变包括因受“参战不力”指责而产生的从过去重视生产关系转向注重生产力,因青岛不能直接收回而产生的从过去向日本学习转向抗日,因被抛弃而产生的对美国总统威尔逊从崇拜转向声讨,以及以列宁取代威尔逊。关于思想条件,过去人们往往重视共产国际的“送”,而没有注意到中国人的“接”。近代西方向中国“送”来了许多思想,为何中国人只接受马克思主义?因为马克思主义适合了中国人的需要,能解决中国问题。一战期间和一战之后中国面临的众多问题只有马克思主义才能解决。

讲座在三牌楼校区科学会堂二楼报告厅举行,史料丰富,内容生动,现场气氛热烈,效果良好。

(撰稿:柯斐 编辑:李智 初审:史献芝 审核:李大伟)