郑千千‖因地制宜发展新质生产力

发布者:马克思主义学院办公室发布时间:2024-05-08浏览次数:52

2024年5月8日,马克思主义学院郑千千副教授做客立人大讲堂,作题为《因地制宜发展新质生产力》的专题讲座。

讲座围绕新质生产力的科学内涵、核心要素和发展新质生产力的方法论等方面展开了全面系统的阐释。新质生产力是创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力质态。科技创新能够催生新产业、新模式、新动能,是发展新质生产力的核心要素。发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点,高质量发展需要新的生产力理论来指导。绿色发展是高质量发展的底色,新质生产力本身就是绿色生产力。要牢牢把握高质量发展这个首要任务,因地制宜发展新质生产力。习近平总书记关于新质生产力的重要论述,丰富发展了马克思主义生产力理论,深化了对生产力发展规律的认识,为开辟发展新领域新赛道、塑造发展新动能新优势提供了科学指引。

讲座在仙林校区图书馆四楼报告厅举行,二百余名同学积极报名听讲。讲座内容丰富生动,现场气氛热烈,效果良好。

(撰稿:张可辉 编辑:李智 初审:史献芝 审核:李大伟)