马克思主义学院成功举办“战邮杯”第三届研究生微党课比赛

发布者:马克思主义学院办公室发布时间:2024-05-20浏览次数:84

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提升研究生培养质量,激发马克思主义理论专业研究生开展理论宣讲的主动性和积极性,鼓励研究生在理论宣讲中坚定理想信念,5月20日,马克思主义学院于文科楼330举办“战邮杯”第三届研究生微党课比赛。本次比赛由史献芝副院长(主持工作)主持,学院副书记、副院长朱奎泽、研究生导师张宇出席活动,比赛邀请关工委老同志及校外专家担任比赛评委,学院研究生现场观摩了比赛。

首先,史献芝副院长为比赛致开场辞,对各位专家评委们的到来表示热烈欢迎,对研究生们积极参与活动表示肯定。“战邮杯”研究生微党课比赛作为学院学生品牌活动已成功举办两届,希望同学们珍惜这次比赛机会,不断提升自身理论阐释宣讲的能力水平,预祝选手们在比赛中取得好成绩。

在阵阵掌声中,比赛正式拉开帷幕。23位参赛学生紧扣“践行新思想,奋进向未来”这一主题,围绕党的历史、新时代伟大变革、中国共产党精神谱系等内容展开微党课讲授,热情饱满的授课状态和细致深入的教学方法展现了我院研究生扎实的理论功底和朝气蓬勃的精神风貌。

比赛结束后,评委老师们就参赛选手的表现作出了精准点评,王晓峰教授指出,本次微党课比赛主题鲜明,内容丰富,他强调微党课需要更加突出特色,一要有“课的味道”,二要有“党的味道”,三要有“鲜的味道”,概念要讲深,问题要讲透和故事要讲明白,微党课要更具针对性和趣味性,最后提出脱稿演讲会使微党课效果呈现更加立体。

关工委老同志王凯东老师首先对同学们“在马信马言马”的精彩表现做出肯定,同时也提出两点建议:一是微党课首先是课,建议同学们在授课时要将授课内容熟练掌握,经过消化过后用自己的语言进行表述;二是授课时要注意互动的有效性,授课内容既要有理论性,也要有故事性,在理论指导下富有时代特性的案例往往更容易实现课堂的有效互动。两位专家的精彩点评使在场同学均受益匪浅。

本次微党课比赛为研究生们提供了理论授课的锻炼机会,让学生们从课堂走向讲台,由被动听课者变为主动参与者。比赛充分展现了学院马克思主义理论专业研究生的精神风貌,也达到了以赛促学、以赛促教的比赛目的,将进一步激励研究生们在今后的学习中不断坚定理想信念,勤学苦练,全面提升理论学习和宣讲的能力水平,始终做马克思主义的学习者、传播者、践行者。

撰稿:刘承润 编辑:李智 初审:史献芝 审核:李大伟)