马克思主义学院召开党委扩大会传达学习习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神

发布时间:2024-05-14浏览次数:38

5月14日,我院在文科楼330会议室召开党委扩大会,传达学习习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神。学院党委书记李大伟主持会议并讲话,党委委员、班子成员、各党支部书记及教学机构负责人参加会议。

李大伟书记首先领学了习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神,他指出,2019年3月18日习近平总书记对学校思政课建设发表重要讲话,5年后,2024年5月11日再次对学校思政课建设做出重要指示,深刻阐明学校思政课建设的重要意义,深入分析了思政课教师的关键作用,明确提出了推动思政课改革创新的重大要求,为做好新时代学校思想政治工作、培养担当民族复兴大任的时代新人提供了根本遵循、指明了前进方向,意义重大。我们要深入学习贯彻,坚守为党育人、为国育才的初心使命,持续加强江苏省示范学院建设,不断推进新时代学校思政课程和课程思政改革创新、提质增效。

参会人员联系各自工作实际,从加强理论武装、推动“大思政课”建设、完善“三全育人”体系构建等不同方面谈感想、谈体会。

李大伟书记做会议总结。他强调一是要突出政治引领。深刻把握习近平总书记重要讲话的深刻内涵和重大意义,增强做好思想政治工作的政治自觉、行动自觉,深刻认识思政课是巩固马克思主义指导地位、坚持社会主义办学方向的重要阵地,深刻领会办好思政课是高校落实立德树人根本任务的现实需要,深刻理解思政课是学校课程体系中发挥政治引领和价值引领作用的核心课程;二是要突出责任意识。总结凝练学校思想政治理论课建设的成效和经验,坚持党委全面统一领导,构建思政课建设的坚实梁柱,坚持“四个课堂”协同联动,坚持科学构建课程体系,坚持用好新兴媒体技术。全方位增强思政课教师队伍责任意识和整体学科教学素养;三是要大力守正创新。始终坚持党的领导,压紧压实办好思政课的主体责任。始终坚持创新驱动,激发加强改进思政课的持续动力。始终坚持协同联动,汇聚构建“大思政”工作格局的整体合力。始终坚持数字赋能,拓展网络思政育人的强大阵地,持续加强思政课建设,抓好育人这个关键环节,擦亮思政育人品牌,坚持育人为本,落实好实现好立德树人这一根本任务。

(撰稿:李智 编辑:刘志强 初审:史献芝 审核:李大伟)