【党纪学习教育】马克思主义学院举行党纪学习教育专题读书班开班式并开展集体学习研讨

发布时间:2024-05-14浏览次数:66

5月8日,我院在文科楼330会议室举行党纪学习教育专题读书班开班式并开展学习研讨。学院党委书记李大伟主持会议并讲话,党委理论学习中心组全体成员参加。

开班式上,李大伟书记强调,一是要深刻领悟习近平总书记关于纪律建设的重要论述,充分认识加强纪律建设的重大意义;二是要准确把握开展党纪学习教育的目标要求,纵深推进全面从严治党。党员干部要认真学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》;三是要对照自觉检视问题和不足,及时整改、纠正偏差,始终做到忠诚干净担当,为奋力谱写学院高质量发展新篇章提供坚强纪律保障。

随后,李书记结合相关案例,原原本本、逐条领学了《中国共产党纪律处分条例》第一编总则,党委理论学习中心组成员进行集体学习研讨。

副书记、副院长朱奎泽做重点发言。他谈到,我们要深刻领会学习《条例》的重要意义,全面准确理解《条例》的丰富内涵,更好地把增强党性、严守纪律、砥砺作风融入日常、化为习惯。要联系实际学,学以致用,贯彻落实,更加明确日常言行的衡量标尺,用党规党纪校正思想和行动,真正使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程,

纲要党支部书记、教研室主任李凤成做重点发言。他谈到,作为党的一份子,党规党纪是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,是党员为人做事的警戒线。我们要学纪、知纪、明纪、守纪,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,明确纪律是管党治党的“戒尺”,也是党员干部约束自身行为的标准和遵循。

李大伟书记在总结讲话中强调,一是要深刻领悟习近平总书记关于纪律建设的重要论述。自觉用党规党纪校正思想和行动,切实做到学纪、知纪、明纪、守纪,不断增强纪律意识、加强自我约束、更好肩负起推进中国式现代化的使命责任;二是要牢牢把握党纪学习教育的方向重点。“学纪”是基础,“知纪”是前提,“明纪”是关键,“守纪”是目的,要自觉加强纪律约束和党纪修养,常怀律己之心,保持如临深渊、如履薄冰的警觉,把党的纪律不折不扣地落实到具体工作中;三是要扎实把党纪学习教育融入日常、抓在经常。要做到原原本本学、联系实际学、统筹兼顾学,把压实责任与巡察立行立改工作结合起来,把党纪学习教育与学院今年的发展指标等中心工作结合起来,全力确保党纪学习教育取得实效,使党纪学习教育成为推动马克思主义发展高质量发展的有效举措。

(撰稿:李智 编辑:刘志强 初审:史献芝 审核:李大伟)