武汉大学袁银传教授应邀做客我院 “求是大讲堂”

发布者:马克思主义学院办公室发布时间:2024-05-11浏览次数:115

511午,院邀请武汉大学马克思主义学院二级教授、博士生导师,教育部长江学者特聘教授,中央马克思主义理论研究和建设工程专家袁银传教授做客我院“求是大讲堂”第四期)报告主题为《文化自信与维护国家意识形态安全——习近平文化思想和意识形态重要论述解读》。本次学术报告是我院组织开展的南京邮电大学建校82周年校庆系列学术讲座之一

袁银传教授详细梳理了习近平文化思想和关于意识形态工作的重要论述,分析大力提升国家软实力的意义,解读当代文化的交流交锋与维护国家意识形态安全的关系。袁银传教授深刻指出,提升中国文化软实力,要做到“弘马、开源、引流、创新”,坚持以马克思主义世界观和方法论作为社会主义先进文化建设、提升中国文化软实力的根本指导思想,深入挖掘中华优秀传统文化成果,积极借鉴其他民族和国家文化的长处,深入推动文化观念、文化体制机制、文化内容等方面的创新。

袁银传教授讲座站位高远、丰富细致,论述精辟、说理透彻,既有理论阐述,又有精彩案例,加深了我院师生对习近平文化思想科学体系的把握和理解,进一步提升我院师生的科研水平,对加强学院学科建设工作具有重要的指导价值和启发意义。

(撰稿:李智 编辑:刘志强 初审:史献芝 审核:李大伟)