2023-2024学年第二学期德法教研室召开学风建设交流会

发布时间:2024-05-10浏览次数:10

2024年5月8日下午2点,南京邮电大学马克思主义学院《思想道德与法治》教研室召开学风建设经验交流会,校督导郑会颂教授观摩了此次活动。会议由《思想道德与法治》教研室主任陶新宏老师主持并做主旨发言,李咏梅、黄瑞英、于璐做主题发言张娟、陈斯诗、余金花、陈雯、陈怡、鹿晓红参加了此次交流会

陶新宏主任围绕南京邮电大学的质保理念“学为中心、成人成才、追求卓越”和质量文化“育人为根本、质量为生命、创新为动力”主题,代表德法教研室就《思想道德与法治》课程教学过程中开展多种形式的学风建设和教学研讨,积极构建优良学风建设工作体系,不断提升育人实效进行了汇报。具体做到着力加强教育引导,加强教风带学风,以《德育银行记录本》、“立人大讲堂”和红色校史融入德法课为抓手以及着力开展交流学习等方面介绍教研室在学风建设方面的做法和经验,同时也提出了存在的相关问题及原因。

随后,李咏梅、黄瑞英、于璐根据自身实际教学情况,发表了关于《思想道德与法治》课程学风建设的看法。李老师着重强调了目前课程学风建设的不足和改进之处,认为良好的学风建设需要学生所在学院和思政课教师共同努力,形成学生管理的合力,并提高学生对思政课的重视程度。黄老师结合自身授课经验,认为《思想道德与法治》课程应当把课程内容和实际生活情景相结合,由教师引导学生由浅入深,从表象进入逻辑和理论的思考。于老师以新教师的角度出发,从以下四个方面讲述课程学风建设的具体做法:一、规范课堂教学,引导学生行为养成;二、以学生为主体,激发和调动学生学习的积极性和主动性;三、提升思政课教学的思想性、理论性和亲和力、针对性;四、以教风为先导,促进学风建设。

教研室老师讨论结束后,校督导郑会颂教授高度肯定了德法教研室把学风建设和所授课程相结合的研讨方式。郑教授指出,教学与科研并非孤立的两个环节,而是相辅相成、互为促进的关系。教学中的实际问题可以启发科研课题,可以使教师在教学过程中不断更新知识、提高教学水平,同时也可以使科研成果更具实际意义、推动学科的发展。此外,就“思政课程”与“课程思政”的关系而言,无论是“思政课程”还是“课程思政”,都是以“课程”为教学手段,其不同之处在于“思政课程”和“课程思政”的侧重点不一样,前者是以思想政治教育为目的而专门开设的显性课程,后者是在专业课中渗透思想政治教育,属于思想政治教育的实现方式之一。二者尽管角色迥异、方式有别、职能不同,但功能却殊途同归。

最后,朱奎泽副院长对此次会议进行总结。朱副院长首先代表学院欢迎郑教授的莅临指导,并向郑教授介绍了马院开展教研活动的日常做法和要求。朱副院长号召德法教研室全体老师,要为学校和学院高质量发展贡献每一位马院人的智慧和力量。

撰稿:何金海、陶新宏、于璐 编辑:李智 初审:史献芝 审核:李大伟)