南京大学王建华教授应邀做客我院“求是大讲堂”

发布时间:2024-04-25浏览次数:10

424日下午,学院邀请南京大学王建华教授来院作题为“延安时期的红色阅读”的学术报告。本次学术报告是我院组织开展的南京邮电大学建校82周年校庆系列学术讲座之一。

王建华教授在介绍报告选题缘由时强调,今天要准确研究延安时期的红色文化,首先要了解这一时期我党领导人的阅读情况,具有他们的知识储备。王教授的报告围绕“中共领导人的重视”“红色阅读的形式”“阅读书目介绍”三个部分展开。报告第一部分详细介绍中共领导人重视阅读的细节,如阅读书目类别、号召开展学习竞赛、大量开办各类学校等。报告第二部分详细介绍红色阅读的形式,如毛泽东哲学学习小组、陈云领导干部学习小组、张闻天《资本论》学习小组等学习小组的建立,以及两小时学习时间、“五五学习节”和学习笔记等学习制度的确立。报告第三部分详细讲述了对《联共(布)党史简明教程》《六大以来》《六大以前》《两条路线》《大众哲学》以及延安整风运动学习的二十二个文件和毛泽东开列的多部马恩列斯相关著作等的阅读学习开展情况。

王建华教授应用详实的史料,为我们上了一堂生动的“红色阅读”党史课。报告突出强调了读书的重要性,同时阐明了如何科学地读书和读什么样的好书。这对提升我院师生的科研水平和加强学院学科建设工作,都具有重要的指导价值和启发意义。

(撰稿:沈金霞 编辑:张宇 初审:史献芝 审核:李大伟)