我院党委理论学习中心组专题学习习近平总书记考察湖南重要讲话精神

发布者:马克思主义学院办公室发布时间:2024-04-17浏览次数:25

417日,我院党委理论学习中心组在文科楼330会议室召开专题学习会,专题学习习近平总书记考察湖南重要讲话精神。学院党委书记李大伟主持会议,院党委理论学习中心组全体成员参加学习。

会上,李大伟书记领学习近平总书记考察湖南重要讲话他指出,要深刻领会习近平总书记考察湖南重要讲话和指示精神的丰富内涵、精神实质和实践要求大力弘扬和践行教育家精神,上好思政课,自觉担当为党育人、为国育才的初心使命,以教育家精神引领学生卓越成长。

党委委员、概论党支部书记郑千千作重点发言。她谈到,习近平总书记的重要讲话,为学校在加快建设教育强国征程中发挥自身力量,努力培养堪当强国建设、民族复兴大任的栋梁之材,提供了根本遵循,指明了前进方向。作为思政课教师,要争做“大先生”,教育引导学生明德知耻,树牢社会主义核心价值观,立报国强国大志向,努力成为堪当强国建设、民族复兴大任的栋梁之材。

党委委员、院长助理张宇作重点发言。他谈到,习近平总书记在湖南考察时强调了学校贯彻落实立德树人根本任务和教师开展思政课育人的重要性。我们要牢记嘱托,上好思政课,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,做学生的知心朋友和思想引路人,为培养合格的社会主义接班人和建设者做出自己应有的贡献。

李大伟书记就贯彻落实好习近平总书记考察湖南重要讲话精神提出三点要求。一是学深悟透。要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,胸怀两个大局,牢记“国之大者”,以“大思政”育“大先生”,以“红色校史”铸“红色师魂”,把学生培养好;二是涵养精神。要坚持立德树人,用教育家精神铸牢教师队伍的理想信念,用教育家精神厚植教师队伍的道德情操,用教育家精神陶冶教师队伍的育人智慧;三是用好资源。要用好用活“红色校史”资源,大力推进课程思政建设,充分发挥“第二课堂”育人功能,用红色文化筑根基、打底色,以实际行动助力加快建设教育强国,服务支撑中国式现代化建设。

(撰稿:李智  编辑:刘志强  初审:史献芝  审核:李大伟)