我院党委理论学习中心组专题学习习近平总书记在参加江苏代表团审议时的重要讲话精神

发布者:马克思主义学院办公室发布时间:2024-03-21浏览次数:25

3月21日,我院党委理论学习中心组在文科楼330会议室召开专题学习会,专题学习习近平总书记在参加江苏代表团审议时的重要讲话精神。学院党委书记李大伟主持会议,院党委理论学习中心组全体成员参加学习

会上,李大伟书记领学习近平总书记在参加江苏代表团审议时的重要讲话。他指出,习近平总书记对高质量发展和中国式现代化建设的许多重大问题作了深刻阐述,具有很强的思想性、指导性、针对性。要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神同贯彻落实党的二十大精神结合起来,同学习习近平总书记关于高质量发展的重要论述贯通起来,切实贯彻到学院实际工作中,并转化为深化改革、破解难题、推动发展的强大动力。

李大伟书记作重点发言。他表示,要深刻领会“牢牢把握高质量发展这个首要任务,因地制宜加快发展新质生产力”的重大要求,把认真学习习近平总书记考察江苏重要讲话精神与学院各项工作开展和高质量发展紧密结合起来,找准学院在江苏经济发展中的位置,更加注重办学治院鲜明的方向性、超前的引领性、整体的协同性,结合社会战略发展和中国式现代化建设对于新质生产力的要求,加快马克思主义学科建设发展,上好思政课,用实实在在的学院发展成果推动学校国家“双一流”和江苏高水平大学建设。

副院长史献芝作重点发言。他表示,因地制宜发展新质生产力,要坚持以“新”促“旧”,用新技术改造提升传统产业,形成生产力发展的新路径,促进传统产业高端化、智能化、绿色化;要兼顾“逐新”与“务实”,准确把握好点与面的辩证关系,找准发展新质生产力的主攻方向和突破口,避免盲目逐“新”;要坚持经济、制度“两手抓”,发展新质生产力,要构建与之相适应的上层建筑,深化体制机制改革,打通束缚新质生产力发展的堵点卡点。

李大伟书记作总结发言,就学习贯彻习近平总书记重要讲话精神提出三点意见。一是强化思想认识。学院党员、干部要深刻领悟习近平总书记在参加江苏代表团审议时的重要讲话精神,巩固拓展主题教育成果,坚定信心、鼓足干劲,推动学院高质量发展;二是深化理论研究。要积极推进学院马克思主义理论学科建设,发挥学科研究优势,组建研究团队深入阐释新质生产力的内在意蕴和科学内涵,推出有影响力的理论成果,营造专业与学科、教学与科研良性互动的新格局;三是守住安全防线。习近平总书记重要讲话中对做好安全生产提出明确要求,我们要时刻牢记安全是个“易碎品”,以时时放心不下的责任感,做好安全隐患排查,推进意识形态和学生安全工作,坚决防范安全和师德师风等发生,扎实做好师德师风工作,切实增强师生安全意识和能力。

(撰稿:李智 编辑:刘志强 初审:史献芝 审核:李大伟)