校党委副书记蒋国平专题调研马克思主义学院

发布者:马克思主义学院办公室发布时间:2024-01-16浏览次数:25

116日上午,校党委副书记蒋国平带队赴马克思主义学院调研指导工作,校党委常委、宣传部部长张敏、发展规划处处长兼高等教育研究所所长胡纵宇、社会科学处处长骆公志陪同调研。学院领导班子全体成员、院长助理参加了专题调研会。

院党委书记李大伟代表学院对蒋书记和职能部门领导到学院调研座谈表示热烈欢迎,对校领导、各部门关心支持学院事业发展表示感谢。他从强化政治教育、全面从严治党、坚持党管人才、加强改进作风、强化组织领导等五个方面对学院党建思政工作及近期学院主要工作、下一步学院工作思路进行汇报。

副院长(主持工作)史献芝汇报学院科研,基地及其思政课建设情况,并提出目前学院发展中存在的问题和不足,表示学院将进一步强化师资引育、凝练学科方向、组建科研团队、优化基地运行环境,全力推进学院高质量发展。

与会职能部门领导就学院博士点申报、科研项目申报、科研方向聚焦、基地建设转型、红色文化研究等方面提出了意见和建议,与会人员开展了深入的交流。

蒋国平副书记总结讲话,他充分肯定了马克思主义学院近年来的工作。他指出学院党建工作开展卓有成效,在理论学习、理论宣讲、虚拟仿真项目打造、红色文化等方面特色鲜明、亮点突出,今后的工作思路也很清晰,学院对发展中存在的问题研判精准、把握到位,要巩固好发展成果,解决好存在的问题,推动学院高质量发展迈上新台阶。

蒋国平副书记对学院发展工作提出三项具体要求:一是确立远大目标。校第四次党代会确立了“三步走”的发展战略,学院要紧跟学校发展步伐,以高质量发展需求为导向、以学科建设为龙头、以马理论博士点申报为抓手,推动各方面工作提档升级,朝研究教学型学院的目标迈进;二是勇于担当责任。学院领导班子要树信心、鼓干劲、提精神,调动全体教师投入教学科研工作的积极性,进一步聚焦科研方向,多出高质量学术成果,提升教师教学水平,推动基地建设;三是营造积极氛围。要坚持做好学院宣传工作,坚持网下网上一体,大力宣传党的方针政策和创新理论成果,建设学院特色文化,传播正能量,弘扬主旋律。一方面学院网站要宣扬典型,及时发布教师、学生取得的重要科研成果奖项,另一方面学院要加强交流学习,坚持“引进来”与“走出去”相结合,邀请相关领域知名专家做讲座辅导,赴全国重点马院调研学习,在全院上下营造浓厚的教学科研氛围。

(撰稿:李智 编辑:刘志强 初审:史献芝 审核:李大伟)