校党委书记郭宇锋专题调研马克思主义学院

发布者:马克思主义学院办公室发布时间:2024-01-04浏览次数:27

13日下午,校党委书记郭宇锋来马克思主义学院调研指导工作。校党委办公室科长杜培康陪同调研。学院领导班子全体成员、院长助理、院办主任、组织员参加了专题调研会。

会上,学院领导班子成员围绕调研主题,结合分管工作进行了汇报,并提出目前学院发展中存在的问题和不足。其他与会人员就职称评审、科研激励机制、人才引进、教学硬件设施保障等方面提出了意见和建议。

郭宇锋书记充分肯定了马克思主义学院近年来的工作他强调,学院要坚持将政治建设摆在首位,深入学习贯彻学校第四次党代会精神,准确把握“三强”战略,推进落实“八高”行动和党的建设任务部署,为推进国家“双一流”和江苏高水平大学建设,建成电子信息领域特色鲜明的世界一流大学贡献马院力量。

郭宇锋书记对加快推动学院高质量发展提出五项具体要求:一是树立标杆。要赴全国重点马克思主义学院调研交流,学习先进经验,制定学院五年奋斗目标,科学谋划学院发展,扬优势、补短板,朝研究教学型学院方向迈进;二是狠抓目标。近期要重点推动马理论学科博士点申报工作,多轮打磨完善申博简表,争分夺秒、全力冲刺,全力以赴打好申报“攻坚战”;三是建好队伍。要着重抓好教学和科研两支队伍,全面提高教学科研质量。打造优秀教学团队,加大督课听课力度,深化教学改革,推进课程建设,上好思政课。打造研究型科研团队,聚焦研究领域,凝练习近平新时代中国特色社会主义思想、战邮精神、网络思政等研究方向,邀请相关领域知名专家做讲座辅导,营造浓厚科研氛围,多出高质量科研成果;四是建好课程。要抓好思政课程和课程思政建设,落实立德树人根本任务。学院要积极履行马院职责,打开思路,主动对接学校兄弟学院,促进学科交叉融合,牵头建立红色邮政课程思政资源库供全校使用,推动学校课程思政建设;五是担当使命。学院要发挥好龙头性和基础性作用,面对新形势新任务新挑战,必须勇于担当、善于创新,全面提升学院建设水平。

郭宇锋书记指出,新年新气象,当前学院也是新人呈现出了新气象,班子团结进取,精气神饱满,干事心强烈。学院要主动对接兄弟院校、主动“走出去”引才、主动担当作为,调动全院教师投入教学科研的精气神,推动学院高质量发展再上新台阶。

学院党委书记李大伟代表学院表态,衷心感谢郭书记新年伊始莅临马克思主义学院调研指导,体现了学校党委对马克思主义学院事业发展的高度重视和对全体师生的亲切关怀。郭书记的讲话为马克思主义学院的下一步发展指明了方向,明确了目标,学院全体干部教师将深入领会郭书记指示要求,以学校第四次党代会精神为引领,“马院姓马,在马言马”,聚焦奋斗目标,狠抓工作落实,奋力开拓创新,以内涵式发展推进新时代马克思主义学院建设。

(撰稿:李智 编辑:刘志强 初审:史献芝 审核:李大伟)