张可辉‖深刻认识习近平文化思想的实践要求

发布时间:2023-12-22浏览次数:139


20231220日,马克思主义学院张可辉副教授做客立人大讲堂,作题为《深刻认识习近平文化思想的实践要求》的专题讲座。

讲座阐述了习近平文化思想形成发展的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,分析了习近平文化思想的科学内涵与实践要求。

文化自信是一个国家、民族、政党对自身文化价值的充分肯定,对自身文化生命力的坚定信念,对自身文化影响力的坚定信心,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。在推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的过程中,我们要坚持马克思主义的根本指导思想,传承弘扬革命文化,发展社会主义先进文化,从中华优秀传统文化中寻找源头活水。繁荣发展文化事业和文化产业,要坚持以人民为中心的创作导向,推出更多增强人民精神力量的优秀作品,健全现代公共文化服务体系,实施重大文化产业项目带动战略,在满足人民多样化的文化需求中更好地增强人民共同奋斗的精神力量,在增强人民精神力量的过程中更好地满足人民的文化获得感与幸福感。

讲座在三牌楼校区科学会堂二楼报告厅举行,百余名同学积极参加听讲。讲座内容丰富,现场气氛热烈,效果良好。


(撰稿:柯斐 编辑:李智 初审:史献芝 审核:李大伟 )