我院召开党委会传达校党委常委会会议精神

发布者:马克思主义学院办公室发布时间:2023-12-21浏览次数:27

1220日下午,院党委在文科楼330会议室召开党委会,传达上午校党委常委会思政课建设专题会议的意见,并就如何贯彻落实好会议精神、加强思政课工作作出安排部署。会议由学院党委书记李大伟主持,党委委员院长(主持工作史献芝副书记、副院长朱奎泽、党委委员何金海参加会议,院长助理、办公室主任等列席会议

李大伟书记传达校党委常委会关于思政课建设情况的意见,指出思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。加强思政课建设,开好讲好“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”,是贯彻落实党的二十大精神的重大政治任务,是推进主题教育走深走实的有力举措,是答好建设教育强国核心课题的必然要求。要深入落实学校党代会构建新时代思政工作体系意见、形成思政课改革创新方案,全面提升课程质量,不断增进青年学生对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

李大伟书记就落实校党委常委会会议意见精神、进一步加强思政课建设,推进思政课改革创新,提升学院思政课建设实效提出四点要求。一是提高政治站位。充分认识加强和改进思政课建设的重要性,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对标对表习近平总书记关于思政课建设的重要论述,强化思政课建设,不断健全党委统一领导、党政齐抓共管、学院各部门、各教研室各负其责、协同配合的工作格局,存在的问题要坚决立行立改,全力推动思政课建设上质量上水平。二是狠抓教学创新。要狠抓教学内容创新和教学方法改革创新。要紧密贴合第四次党代会会议精神,切实制定思政课改革创新方案和发展计划,构建形成有特色的专题教学体系,如战邮特色的深刻融入,积极探索战邮思政课程与课程思政的“融合式”教学,以智慧思政助推“大思政课”建设,探索建设“智慧思政课”,结合战邮精神强化实践基地建设和实践教学,切实增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。三是建强教学队伍。要大力强化思政课教师队伍建设。严格按照配备比例配齐配强专任教师,坚持将政治素养作为教师评价“第一标准”,推进名师工程,不断提升思政课教师队伍水平,打造一支思政课“铁军”,增强课程的思想性、理论性和亲和力、针对性。四是提升教学内功。加强自身建设,加强对外交流,高质量推进学院内涵发展,力争在思政课建设、马克思主义理论学科建设上取得更多标志性成果,持续推进思政课程的高质量建设和特色化发展。

史献芝副院长(主持工作)指出,学院要严格按照校党委常委会关于思政课建设情况的意见,拿出切实可行的思政课改革创新方案。一是要提升课堂教学实效。从教学手段、教学方式、教学内容上全面创新,把道理讲深讲透讲活,提升思政教育的针对性与实效性,有效引导当代大学生树立正确的世界观、人生观和价值观,自觉成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。二是积极培育名师。要依托学院名师工作室的载体,坚持引育并举,发挥各学科带头人、骨干教师传帮带作用,促进青年教师尽快成长。三是深入开展实践教学。建好用好实践教学基地,主动对接南京大屠杀纪念馆等实践教学基地,开发现场教学专题,引导学生在实践教学中坚定理想信念,筑牢思想根基。

(撰稿:李智 编辑:刘志强 初审:史献芝 审核:李大伟)