我院党委理论学习中心组学习习近平总书记为《复兴文库》所作《序言》重要精神

发布时间:2023-04-18浏览次数:419



412日下午,马克思主义学院党委理论学习中心组在文科楼330会议室召开专题学习会,学习习近平总书记为《复兴文库》所作《序言》重要精神。德法教研室党支部书记李咏梅、院长助理张可辉作重点发言,理论学习中心组其他成员进行交流研讨。会议由党委书记沈召前主持。

沈召前书记领学了习近平总书记为《复兴文库》所作《序言》全文。他认为,《序言》深刻阐述了中华民族伟大复兴的历史进程、主题主线和光明前景,深刻剖析了编纂出版《复兴文库》的重要意义、丰富内涵和时代价值。我们要把学习习近平总书记《序言》重要精神同学习宣传贯彻党的二十大精神结合起来,并将《复兴文库》这套大型历史文献丛书作为思政课教学科研的重要参考书学好用好,教育引导广大师生坚定历史自信、把握时代大势,走好中国道路,以中国式现代化推进中华民族伟大复兴。

德法教研室党支部书记李咏梅老师作重点发言。她认为,习近平总书记为《复兴文库》所作《序言》,贯穿了辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点、方法,是一篇闪耀着马克思主义思想光辉的纲领性文献。作为思政课教师,我们要深入学习这套历史文献,在思政课堂上讲述走向复兴之路的伟大岁月,引导学生将个人理想奋斗融入民族复兴的万顷洪流,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

院长助理张可辉作重点发言,他认为,习近平总书记为《复兴文库》所作序言立足百年党史新起点,着眼开创民族复兴事业发展的新局面,内涵深邃。《复兴文库》以宏大视野全景式展现中华民族由弱变强伟大奋斗历程,为我们学习近代以来的中国历史提供宝贵资料,为推进哲学社会科学研究提供了第一手文献,也为高校思想政治理论课提供了重要教材。作为思政课教师,要把《复兴文库》内容融入教学中,培养同学们的民族自豪感和时代使命感。

中心组成员进行了交流发言,大家一致认为,要深刻学习领会习近平总书记为《复兴文库》所作《序言》重要精神,以史为鉴,察往知来,不断提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在复兴之路上坚定前行。


(撰稿:李智 编辑:刘志强 初审:史献芝 审核:沈召前)