我院党委理论学习中心组召开专题学习会

发布者:马克思主义学院办公室发布时间:2022-09-07浏览次数:26

根据学习计划,97午,马克思主义学院党委理论学习中心组在文科楼330会议室召开专题学习会,传达学习习近平总书记在庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼上的重要讲话精神。会议由党委书记沈召前主持,纲要教研室党支部书记李凤成、研究生党支部书记黄洁作重点发言,理论学习中心组其他成员进行交流研讨。

会上,沈召前书记领学了习近平总书记在庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼上的重要讲话沈书记指出,习近平总书记高度评价25年来“一国两制”实践在香港取得的成功,全面总结“一国两制”在香港的丰富实践留下的宝贵经验、深刻启示,对香港保持长期繁荣稳定提出殷切希望,为我们更好服从服务中央对港工作大局指明了前进方向。

纲要教研室党支部书记李凤成作重点发言。他谈到,一是要坚持“一国两制”。“一国两制”不仅是历史遗留的香港、澳门问题的最佳解决方案,也是香港、澳门回归后保持长期繁荣稳定的最佳制度安排,是行得通、办得到、得人心的。二是要坚持“政权必须掌握在爱国者手中”。落实“爱国者治港”的原则,这也是全面准确贯彻“一国两制”方针必须遵循的根本原则。三是香港利益同国家和民族利益是高度一致的。没有祖国大陆的和平发展就没有香港的繁荣安定,祖国大陆是香港社会持续发展的战略依托,中华民族伟大复兴实现了,香港社会追求的由治及兴才能够达到。

研究生党支部书记黄洁作重点发言。她谈到,习近平总书记重要讲话蕴含着厚重的历史逻辑、科学的理论逻辑和鲜明的实践逻辑,作为学生工作者,要将习近平总书记的此次重要讲话深入贯彻落实到实际的学生工作中去,以此为契机加强学生的爱国主义教育。一要引导学生增强理性爱国的认识,从思想上做到理性爱国,二要引导学生自觉理性爱国的行动,从行动上能够理性爱国,三要引导学生历练理性爱国的本领,从能力上能够理性爱国,把学生的爱国之情、爱国之心和报国之志引导到效国之行上来。

中心组成员进行了交流发言,大家一致认为习近平总书记重要讲话贯通历史、现实和未来,揭示规律、方向和大势,科学回答了全面准确贯彻“一国两制”方针的重大理论和实践问题,为推进新时代“一国两制”实践行稳致远指明了方向,提供了根本遵循。在思政课教学中,强化“一国两制”教育,引导青年学生弘扬爱国主义精神,营造新时代爱国主义教育的浓厚氛围。

(撰稿:李智 编辑:刘志强 初审:史献芝 审核:沈召前)