我院理论中心组组织学习习近平总书记关于民族和宗教工作重要论述

发布者:马克思主义学院办公室发布时间:2022-06-08浏览次数:26

根据学习计划,68日下午,马克思主义学院党委理论学习中心组在文科楼330会议室召开专题学习会,专题学习习近平总书记关于民族和宗教工作重要论述。会议由党委书记沈召前主持,党委副书记、副院长朱奎泽,概论教研室党支部书记郑千千作重点发言,理论学习中心组其他成员进行交流研讨。

会上,沈召前领学了习近平总书记2022225日在十九届中央政治局第三十七次集体学习时的讲话和35日在参加十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议时的讲话。沈书记指出,要深入学习领会习近平总书记关于民族和宗教工作重要论述,深化我国是统一的多民族国家这一基本国情教育,加强中华民族共同体意识教育,牢固树立正确的祖国观、民族观、文化观、历史观。

党委副书记、副院长朱奎泽作重点发言。他谈到,党和国家历来重视民族和宗教问题,在新时代,习近平总书记持续关注,作出一系列重要论述,我们要认真学习,增进认识,强化理解。民族团结问题,在中国有着悠久的历史传统和深刻的经验教训,宗教工作具有特殊的重要性,要坚决贯彻党和国家关于宗教问题的决策部署,做好民族和宗教工作是对习近平总书记“治国必治边、治边先稳藏”战略思想的贯彻落实。在日常的工作、生活中,我们都要有清醒的民族和宗教工作意识,只有切实维护好中华民族大团结,才能实现中华民族伟大复兴中国梦。

概论教研室党支部书记郑千千作重点发言。她谈到,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视民族和宗教工作,对民族和宗教工作作出一系列重要指示。我们要全面贯彻新时代党的宗教工作理论,全面贯彻党的宗教工作基本方针,全面贯彻党的宗教信仰自由政策,坚持我国宗教中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应,提高宗教界自我管理水平,提高宗教事务治理法治化水平,努力开创宗教工作新局面,更好组织和引导信教群众同广大人民群众一道为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦而团结奋斗。

中心组成员进行了交流发言,大家一致认为要深入学习领会习近平总书记关于民族和宗教工作重要论述,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,不断开创党的宗教工作新局面,我们就一定能够汇聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。

(撰稿:李智 编辑:刘志强 初审:史献芝 审核:沈召前)