我院理论中心组组织学习习近平总书记给南京大学留学归国青年学者代表的重要回信精神

发布者:马克思主义学院办公室发布时间:2022-06-01浏览次数:25

根据学习计划,61日下午,马克思主义学院党委理论学习中心组在文科楼330会议室召开专题学习会,专题学习习近平总书记给南京大学留学归国青年学者代表的重要回信精神。会议由党委书记沈召前主持,党委副书记、院长汪业周院长助理张可辉作重点发言,理论学习中心组其他成员进行交流研讨。本次中心组理论学习会以线上线下结合方式进行。

会上沈召前书记传达了习近平总书记给南京大学留学归国青年学者代表的回信原文沈书记指出,习近平总书记的重要回信,充分体现了党中央、国务院对高等教育事业的深切关怀,体现了对留学人员群体的高度重视,体现了引导广大留学人员以民族复兴为己任,笃定“国之所需,吾之所向”的信念,把智慧与力量播撒在民族复兴的奋斗征程上的重要意义。

党委副书记、院长汪业周作重点发言汪院长认为,一是大力弘扬留学报国光荣传统。留学报国是中国青年、中国学人的光荣传统,老一辈科学家为我们树立了光辉榜样,这样的爱国精神、家国情怀、优良传统应该得到发扬光大;二是着力培养造就一流教师队伍。我们将牢记习近平总书记对青年教师成长进步的殷切嘱托,坚持把教师队伍建设作为基础工作,深刻把握青年教师的成长路径和奋斗目标,加大青年教师引进力度,引导包括海外学成归国学者在内的青年教师心系“国家事”、肩扛“国家责”,促进青年教师速成长三是全面落实立德树人根本任务。一方面要全方位变革教学模式,显著提升思政课教学质量,一方面要全方位谋划马理论学科专业人才培养,显著提升研究生学术素养和综合素质;四是主动服务国家重大战略需求。坚持“四个面向”,创新组织模式,强化有组织的科研,强化科研团队建设,强化符合学科方向的科研项目、学术交流和科研成果的资助和奖励力度,着眼建构自主知识体系,建设具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学体系。

院长助理张可辉作重点发言他认为首先科学家精神是我国科学界宝贵的精神财富,对于人文社会科学工作者来说,传承老一辈科学家精神,弘扬新时代科学家精神,加强作风和学风建设。其次,爱国不单是科学家的事,不单是留学归国青年的事,作名一名教师,要积极投身教育事业,“尽吾所能”做好教学与科研工作,才能实现“有信念、有梦想、有奋斗、有奉献”的人生。最后,作名一名马克思主义理论课教师,应该时刻认识和把握思政课教师的职责重大,“选择当老师就选择了责任,就要尽到教书育人、立德树人的责任,并把这种责任体现到平凡、普通、细微的教学管理之中”,用情用心讲好中国故事。

中心组成员进行了交流发言,大家一致认为要深入学习习近平总书记给南京大学留学归国青年学者代表的重要回信精神,按照总书记殷殷嘱托,大力弘扬留学报国的光荣传统,以报效国家、服务人民为自觉追求,在坚持立德树人、推动科技自立自强上再创佳绩,在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦积极贡献智慧和力量。

撰稿李智 编辑刘志强 初审史献芝 审核沈召前