我院理论中心组组织学习中共中央政治局常务委员会会议精神

发布者:马克思主义学院办公室发布时间:2022-05-11浏览次数:27

根据学习计划,511日下午,马克思主义学院党总支理论学习中心组召开专题学习会,学习贯彻落实55日中共中央政治局常务委员会会议精神。会议由党总支书记沈召前主持,党总支副书记、副院长朱奎泽研究生党支部书记黄洁作重点发言,理论学习中心组其他成员进行交流研讨。本次中心组理论学习会以线上学习方式进行。

会议传达学习55日中共中央政治局常务委员会会议精神召前书记强调,习近平总书记主持召开中共中央政治局常务委员会会议深刻分析当前新冠肺炎疫情防控形势,研究部署抓紧抓实疫情防控重点工作。我们一要提高政治站位,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,毫不动摇坚持“动态清零”总方针,切实做到“两个维护”;二要把学习中央政治局常委会会议精神贯彻落实到学院实际工作中,坚决落实好学校疫情防控各项工作部署,认真做好学院疫情防控工作,坚定信心、同舟共济、团结一心做好抗疫工作;三要统筹好疫情防控与教学科研等日常工作。要强化课程管理,提高线上教学效率,保证疫情防控期间教学进度和教学质量。

副书记、副院长朱奎泽作重点发言,他谈到,一要毫不动摇坚持“动态清零”总方针,确保打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,面对疫情绝不“躺平”,坚定抗“疫”必胜信心;二要坚决同一切歪曲、怀疑、否定我国防疫方针政策的言行作斗争,接受和传播疫情信息要遵守法律法规和相关纪律;三要坚决按照学校疫情防控的统一要求和部署,做好疫情防控工作。学院全体师生要做到守土有责、守土尽责。

研究生党支部书记黄洁重点发言,她谈到,一是要做到思想认识到位,管理学生有 “态度”。要把疫情防控作为当前最重要的政治任务,带头遵守国家、学校防控疫情工作各项要求和规定,提高政治站位,不断增强做好疫情防控工作的责任感、使命感和紧迫感。二是要做到价值引领到位,教育学生有“高度”。作为高校辅导员要善于不断创新工作方法和工作手段,通过主题班会、学生座谈、第二课堂活动开展、微信公众号信息推送等多种多样的形式引导学生对疫情防控有正确的认识,引导广大同学为打赢疫情防控阻击战贡献他们的青春力量;三要做到人关怀到位,服务学生有“温度”。辅导员要坚守使命担当,发挥好学生“成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友”这样一个角色作用,把学生利益和诉求放在第一位。

中心组成员进行了交流发言,大家一致认为要深入学习领会中共中央政治局常务委员会会议精神,毫不动摇坚持“动态清零”总方针,切实做到“两个维护”,落实好学校、学院疫情防控各项规定。

(撰稿:李智   编辑:刘志强  初审:史献芝  审核:沈召前)