我院理论中心组组织学习习近平总书记在海南考察调研时的重要讲话精神

发布者:马克思主义学院办公室发布时间:2022-04-27浏览次数:26

根据学习计划,427日下午,马克思主义学院党总支理论学习中心组召开专题学习会,学习习近平总书记在海南考察调研时的重要讲话精神。会议由党总支书记沈召前主持,德法教研室党支部书记李咏梅和纲要教研室党支部书记李凤成作重点发言,理论学习中心组其他成员进行交流研讨。本次中心组理论学习会以线上学习方式进行。

会上,沈召前书记领学了习近平总书记在海南考察调研时的重要讲话精神,强调习近平总书记的重要讲话精神,高瞻远瞩、思想深邃、内涵丰富、语重心长,为海南经济社会发展各项工作指明了方向。学院党总支中心组成员要从坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的高度抓好学习贯彻。要贯彻落实习近平总书记在考察调研时关于疫情防控的重要论述始终绷紧疫情防控这跟弦抓细抓实各项防疫工作

德法教研室党支部书记李咏梅作重点发言,她谈到,习近平总书记对海南为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明作出一系列重要论述和决策部署,进一步推动了习近平生态文明思想在社会主义伟大实践中不断丰富和发展。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,中央各部委和全体海南人民共同努力,推动建设生态环境世界一流的海南自由贸易港取得重大进展。生态环境质量保持全国领先,现代产业经济加快发展,绿色生活方式逐步形成,海南自由贸易港政策体系加快完善,生态文明制度体系不断完善,形成重大示范效应。

纲要教研室党支部书记李凤成作重点发言,他谈到,习近平总书记在三亚市崖州湾种子实验室考察时,强调了粮食安全对当代中国的重要性。这是新形势下,党和国家最高领导人对粮食、种子和国家安全做出的新判断和新论述,影响深远,意义重大。习近平总书记在海南考察时对能源安全的重视,是与海洋强国建设的要求一并提出的。要求用先进科技开采设备,开发油气资源,提高能源自给率,保障国家能源安全。做出这样的要求,既契合当代国际安全形势和能源供应态势,又借鉴了我国参与国际油气资源开发、合作与竞争的经验教训。

中心组成员进行了交流发言,大家一致认为要深入学习领会习近平总书记在海南考察调研时的重要讲话精神,深刻把握丰富内涵,准确领会精神实质,凝心聚力做好学院各项工作。

(撰稿:李智  编辑:刘志强  初审:史献芝  审核:沈召前)