我院理论学习中心组组织学习习近平总书记在《求是》杂志发表的重要文章

发布者:马克思主义学院办公室发布时间:2022-04-20浏览次数:27

根据学习计划,420日下午,马克思主义学院党总支理论学习中心组召开专题学习会,学习习近平总书记在《求是》杂志2022年第4期发表的重要文章《坚持走中国特色社会主义法治道路 更好推进中国特色社会主义法治体系建设》。会议由党总支书记沈召前主持,副院长史献芝和党总支委员原理教研室党支部书记何金海作重点发言,理论学习中心组其他成员进行交流研讨。本次理论学习中心组会议以线上学习方式进行

会上,沈召前书记领学了《坚持走中国特色社会主义法治道路 更好推进中国特色社会主义法治体系建设》强调要深刻认识习近平法治思想的政治意义、理论意义、实践意义、世界意义,坚持以习近平法治思想为指引,聚焦学思用贯通、知信行统一持续用力,切实推动学习贯彻习近平法治思想不断走深走实。

党总支委员、原理教研室党支部书记何金海作重点发言他认为要坚定不移走中国特色社会主义法治道路必须坚持中国共产党的领导,坚持人民主体地位,坚持法律面前人人平等,坚持依法治国和以德治国相结合,坚持从中国实际出发。科学立法是全面推进依法治国的前提,严格执法是全面推进依法治国的关键,公正司法是全面推进依法治国的保障,全民守法是全面推进依法治国的基础。我们要立足岗位多做贡献,更好推进中国特色社会主义法治体系建设,努力建设更高水平的法治中国,以优异成绩迎接党的二十大召开。

史献芝副院长作重点发言他认为习近平法治思想是马克思主义法治理论中国化的最新理论成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义要科学把握习近平法治思想的内容框架和内涵特质为马克思主义学院的教师,一方面做到严格遵守党规国法,做到“两个维护”,以习近平法治思想约束自身的行为习惯;另一方面加强理论研究,在认真学习习近平法治思想的基础上,加大理论研究,结合自身的研究方向,在现实教学中向学生积极宣传介绍习近平法治思想。

汪业周院长作补充发言他认为习近平法治思想体系严谨内涵丰富学院党总支中心组要把学习习近平法治思想作为长期任务不断领会学习。作为马克思主义学院教师,更要结合岗位实际工作认认真真学,原原本本学,不能浅尝辄止,做到学懂弄通做实自觉用理论武装头脑指导工作。学院党总支理论学习中心组要进一步加强理论学习的系统性深刻性联系实际学

最后沈召前书记作总结发言他指出本次学习会准备充分内容丰富思考深入,理论学习中心组成员发言针对性强,学习达到了预期效果。下一步要更加结合具体工作实际把学习作为指导工作的具体手段推动学院各项工作再上新台阶

(撰稿:李智  编辑:刘志强  初审:史献芝  审核:沈召前)