德法教研室开展本学期第一次集体备课会暨教研活动

发布时间:2021-08-24浏览次数:10

    按照学校和学院的要求,德法教研室于822日上午9点至11点召开了本学期第一次集体备课会暨教研活动。因新冠疫情,本次会议采取腾讯会议方式进行。本次线上会议由陶新宏老师主持,教研室老师都准时参与了会议。

    本次会议的主题是关于开学初线上上课相关问题及要求。首先,教研室主任陶新宏老师提醒大家检查和完善上学期相关教学资料的归档工作。其次,所有上课教师应严格按照大校和通达学院关于开学的相关要求,做好上网课的各项准备工作,按要求填写通达学院“教学任务落实情况汇总表”并及时提交。本课程组确定课程教学方式为四选一中的方式二,在线集体备课,进行线上授课和答疑辅导等分工协作。加强线上教学纪律要求,明确线上教学考评方式,做到平时过程考核与期末集中考核相结合,确保线上线下教学同质等效。

    关于课程组在线集体备课方面,大家通过交流讨论认为,目前各大教学平台都没有基于新教材的在线课程,课程组主要基于找到的新教材PDF版本进行先行备课。一是内容方面,主要集中学习讨论新教材的结构、新修改的部分和特点。二是形式方面,确定按照以前集体备课形式,请教研室老师各自认领新教材相关章节内容进行主导备课,其他老师积极参与讨论修改完善ppt和教案。三是制订本学期集体备课计划,并确定了主备课老师以及具体备课交流讨论机制,确保在激发所有授课教师参与热情的情况下,提升教学质量和水平。四是动员大家在教学过程中开展教学研究,积极申报相关课题和发表教学论文。

    通过两个小时的热烈而紧张的教学工作交流和集体备课讨论,本次会议成效显著。一是学习和领会了相关要求,通过交流讨论统一了认识和思想。二是在本课程教学方式和具体要求等方面进行了深入交流,形成了精细化的衡量标准和操作措施,尤其对于新教师的快速成长至关重要。三是制定了本课程的集体备课计划,在备课形式和具体安排方面进行有效落实。四是确定本学期集中听王凯东老师和黄瑞英老师的示范课,并将集体轮流听示范课作为一种机制进行下去。五是通过集体备课,大家认为在第一轮新教材教学过程中,应该逐步考虑逐渐转向专题式教学方向,提升课程教研的水平和对学生学习的吸引力。


                                                        (撰稿:陶新宏   初审:刘志强   编辑:史献芝    审核:沈召前)