我院理论中心组组织学习习近平总书记在中央政治局第三十一次集体学习时重要讲话精神

发布时间:2021-07-16浏览次数:10

 716日,马克思主义学院理论中心组在330会议室组织学习习近平总书记在中央政治局第三十一次集体学习时重要讲话精神。会议由党总支书记沈召前主持,德法党支部书记李咏梅、概论党支部书记郑千千做重点发言,理论中心组所有成员参加学习。

 德法党支部书记李咏梅做重点发言:红色血脉是中国共产党政治本色的集中体现,是新时代中国共产党人的精神力量源泉。用好红色资源、赓续红色血脉是高校思政课教师责无旁贷的责任,为此,高校思政课教师一要深入挖掘,让红色基因起来。做好红色基因的传承,需要深挖红色基因的历史演进、内在逻辑、价值功能和发现规律,把各个孤本连通起来,装订在一起成为体系,让红色基因传承更加系统、更加全面、更加深入人心;二要借力科技,让红色基因起来。思政课教师需要在夯实线下阵地的同时,还要精确把握微信、抖音、直播等新兴媒介的传播方式,研究透新兴媒介的受众特点,占领线上传播制高点,让红色基因传承赶上时代潮流,更好地发挥好红色教育作用;三要与时俱进,让红色基因起来。我们要注重把握时代性,在继往开来中不断丰富红色文化内容,并通过身边的先进榜样挖掘时代价值,不断充实着红色基因的家族谱系;四要用好思政课课堂阵地,把红色故事讲给学生听。

 概论党支部书记郑千千做重点发言:回望过往历程,眺望前方征途,我们必须始终赓续红色血脉,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、指引方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的历史经验和实践创造启迪智慧、砥砺品格,继往开来,开拓前进,把革命先烈流血牺牲打下的红色江山守护好、建设好,努力创造不负革命先辈期望、无愧于历史和人民的新业绩。

 随后中心组其他成员进行了讨论,大家一致认为:作为思政课教师要认真学习、深入领会,大力发扬红色传统、传承红色基因,用好红色资源、赓续红色血脉,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。把红色传统、红色基因、红色资源、红色精神融入日常的思政课教学之中,将我们的党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史讲好讲活,让红色基因代代相传。

(撰稿:李玉倩   初审:刘志强   编辑:史献芝    审核:沈召前)