我院赴重庆、成都开展 “奋斗百年路 启航新征程”主题党日活动

发布时间:2021-07-15浏览次数:10

为庆祝中国共产党成立100周年,积极推进我校思想政治理论课教学改革,提升校本思政课程的建设水平,710日至15日,马克思主义学院组织思政课教师党员赴重庆、成都开展“奋斗百年路,启航新征程”主题调研和培训活动。

弘扬红岩精神,牢记初心使命。712日上午,思政课教师集体瞻仰位于重庆的红岩村、渣滓洞、白公馆,缅怀革命先辈,弘扬革命传统,传承红色基因,坚定理想信仰,凝聚奋进力量。教师们首先参观了红岩革命纪念馆。活动伊始,党总支书记沈召前向老师们介绍了开展此次活动的背景和意义,希望老师们在参观过程中进一步了解革命先烈的事迹,领会红岩精神的独特内涵。随后,老师们有序进入红岩革命纪念馆,进行参观学习。红岩革命纪念馆是红岩精神的发祥地,展馆用大量鲜活的图文故事,细致展现了在抗日战争时期和解放战争初期,中共中央南方局团结国统区各界爱国民主人士,在争取民族解放和人民民主的斗争实践中做出的巨大贡献。接着,老师们来到位于重庆市沙坪坝区歌乐山的白公馆与渣滓洞缅怀英烈。19491127日,重庆解放前夕,军统特务对关押在白公馆和渣滓洞的革命人士进行了疯狂的大屠杀,300多名革命者英勇就义。虽然烈士们没有看到新中国的成立,但是,他们用生命谱写的英雄诗篇,将永远镌刻在人民共和国的丰碑上。通过革命先烈遗留下来的物件、照片等,老师们不仅重温了这段感人的历史,对革命岁月的艰苦有了更进一步的理解,同时也深化了对红岩精神丰富内涵的认识。

传承长征精神,奋进复兴征程。713日上午,教师们来到四川省邛崃市高何镇高兴村的红军长征纪念馆。邛崃高何红军长征纪念馆,系中国工农红军四方面军建立的第四区苏维埃旧址,现为成都市唯一的红军长征经过的地方,是保持党员先进性教育,进行红色教育的理想课堂。二万五千里长征,举世瞩目,彪炳史册,教师们参观长征纪念馆,透过长征印痕感受到了革命先辈们坚韧不拔、自强不息、勇往直前的长征精神。老师们表示:通过此次参观,进一步深刻领会了长征精神,纷纷表示在今后的工作中将继续弘扬长征精神,坚守初心使命,强化责任担当,立足本职岗位,充分发挥党员的先进模范带头作用,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献更大力量!

落实立德树人,坚守思政初心。713日下午,教师们来到位于四川雅安的红军百丈关战役纪念馆参观学习。教师们徒步重走红军路,参观了红色标语碑林和红军百丈关战役纪念馆,通过馆里面陈列的激光多媒体沙盘、保留下来的实物、文字资料等,全面展示了红军长征的历史及红四方面军南下的战况,讲述徐向前、李先念等老一辈革命家的英雄事迹。接着,教师们在纪念馆前缅怀革命先烈,重温入党誓词,并为革命战士敬献花篮。大家表示,作为南京邮电大学的思政课教师,更应该传承革命先辈坚韧奋斗顽强拼搏的精神,为了人民的幸福生活,在教育中润物无声,在思政教育中坚守初心,培养更多优秀的人才为祖国复兴贡献力量。

此次活动的开展,为“百年党史”教育、南邮红色校史、思政课程改革提供内容创新与方法拓展。全体教师纷纷表示,通过实地参观感悟,受到了一次深刻的党性教育和精神洗礼,进一步坚定了理想信念。未来,大家将努力践行初心使命,传承红色精神,永葆奋斗姿态,坚持立德树人,培育时代新人,争做新时代南邮的奋斗者、开拓者、奉献者!

(撰稿:李玉倩   初审:刘志强   编辑:史献芝   审核:沈召前)