李玉胜‖缅怀雨花英烈 弘扬奋斗精神

发布时间:2021-06-18浏览次数:10

 2021年6月16日,马克思主义学院《形势与政策》教研室主任李玉胜副教授做客立人大讲堂,作题为《缅怀雨花英烈弘扬奋斗精神》的专题讲座。

 习近平总书记于201412月在江苏考察时指出:“雨花台是新民主主义革命时期中国共产党人和爱国志士最为集中的殉难地,在雨花台留下姓名的烈士就有1519名。他们的事迹展示了共产党人的崇高理想信念、高尚道德情操、为民牺牲的大无畏精神。要注意用好用活丰富的党史资源,使之成为激励人民不断开拓前进的强大精神力量”。该讲座向同学们介绍了有代表性的雨花英烈的感人故事:丁香:带着腹中骨肉,依然走向刑场;丁行:潜伏敌人“心脏”,送出多封情报;曹顺标:19岁,他为信仰舍弃生命和爱情;陈君起:大家闺秀投身革命,狱中绘梅花明志;李耘生:敌人抱来幼子探监,逼他暴露身份;杨振铎:狱中密建党支部,开辟斗争新战场;胡廷俊:战场上失去右腿,靠假肢送出情报;刘亚生:子弹从头顶飞过,他毫不畏惧;石璞:17岁,他把青春热血抛洒在雨花台;孙津川:拒绝营救,母子分梨慷慨赴死;冷少农:潜伏何应钦身边,牺牲12年家人才知道;郭凤韶:送行时夺过船票,代同志冒险赴宁;邓中夏:用生命捍卫“职业革命者”的初心 ;杨峻德:名校高材生投身革命,组织闽北武装斗争;胡秉铎:放弃荣华富贵,为信仰慨然赴死;顾衡:放弃数学家梦,参加革命;袁咨桐:16岁,他成为雨花台最年轻烈士;毛福轩:他跟随毛泽东走上革命道路;谭寿林:北大高材生投身革命气如虹;陈处泰:胡乔木为他题词“浩气长存”。该讲座图文并茂、视频感人,许多雨花英烈的事迹深深感动了在场的每一位同学,是一次生动的党课,增强了同学们爱党爱国的情怀。

 讲座在仙林校区图书馆四楼报告厅举行,现场坐无虚席,气氛热烈。