熊玉文‖文明的冲突与中国的民族觉醒——以鸦片战争为例(三牌楼校区)

发布时间:2021-06-03浏览次数:10

202162日,马克思主义学院熊玉文教授做客立人大讲堂,作题为《文明的冲突与中国的民族觉醒——以鸦片战争为例》的专题讲座。

该讲座指出,鸦片战争的失败,不仅是中英的军事冲突,也是文明的冲突。文明的冲突从宏观来看,包括资本主义文明和封建主义文明的冲突、西方文明和东方文明的冲突、工业文明和农业文明的冲突。在文明冲突中,中国逐渐走向觉醒。第一种觉醒是从宗藩体系走向条约体系,中国参加一战,就是要加入国际体系,并以国际体系来维护国家利益,在巴黎和会上中国代表就是以国际法来争取国家利益的。第二种觉醒是从华夷之辩走上了物质主义,当时的社会精英从反侵略战争失败,知道了落后就要挨打,弱国无外交的残酷现实。为改变这种局面,从洋务运动开始,中国人觉悟到不走向物质主义,就是灭亡之路。第三种觉醒是从文化认同走向民族认同。在民族意识觉醒过程中,中国人不仅认识到民族利益是最高利益,而且认识到大亚细亚主义的本质,认清了日本的面目,走上了抗日之路。这三大觉醒来之不易,正因为有这三大觉醒,才有最后的胜利——为抗日战争的胜利,即为中国反侵略战争的第一次胜利奠定了基础。

讲座在三牌楼校区科技会堂二楼报告厅举行,现场坐无虚席,气氛热烈。