孙景珊‖延安时期党获得群众政治认同的经验与启示

发布时间:2021-06-03浏览次数:10

202162日,马克思主义学院孙景珊副教授做客立人大讲堂,作题为《延安时期党获得群众政治认同的经验与启示》的专题讲座。

该讲座指出,延安时期,中国共产党一直寻求革命资源,发展和壮大革命力量,获得根据地群众高度的自觉的政治认同是其努力的方向。在这一政治实践进程中,党首先通过政治动员培育和促进政治认同主体对其的政治认知;其次,扩大政治参与使得政治认同主体对党所创立的政治体系予以政治行为支持;再次,党的执政绩效赢得了政治认同主体对其的政治理念和价值体系的确认,实现价值认同。这些政治经验,也为新时代构建中国特色社会主义的政治认同提供一些宝贵启示:第一、政治认同的建构必须与政党自身建设紧密关联;第二、政治认同必须要以体现政治主体的需求和利益为政党政治实践的主线;第三、政治认同必须最终确立价值体系,实现价值认同。在讲座中,孙老师特别指出党在对中国革命道路的理论探索和实践过程中,培育出了中国革命精神的核心——延安精神。因此,作为时代新人的大学生在党史学习教育活动中,更要领会延安精神的内涵,坚定文化自信,并落实到自己的学习和生活实际中。讲座气氛活泼,效果良好。

讲座在仙林校区图书馆四楼报告厅举行,现场坐无虚席,气氛热烈。