郑千千‖青春之歌——论当代大学生的责任与担当

发布时间:2021-04-12浏览次数:10

2021年47日,马克思主义学院概论教研室主任郑千千博士做客立人大讲堂,作题为《青春之歌——论当代大学生的责任与担当》的专题讲座。

这一讲座中,郑千千老师先抛出三个问题:什么是责任?什么是历史性的担当?什么是爱国主义?从这三个问题出发,郑千千老师先讲解了一百多年前的五四运动中,青年大学生群体迸发出的爱国主义热情,把国家和民族之命运与个人的命运紧密结合在一起,以青年革命者的形象登上了历史舞台,拉开了新民主主义革命的序幕。紧接着1921年中国共产党成立,一大会议参会的党员代表也是平均年龄只有28岁的年轻群体。青年是国家的希望,青年是民族的未来。在当前新时代中国特色社会主义建设时期,也需要我们的青年大学生迸发出爱国主义激情,将个人的发展与国家民族的发展联系起来,“展望未来,我国青年一代必将大有可为,也必将大有作为。”

讲座在仙林校区图书馆四楼报告厅举行,现场坐无虚席,气氛热烈。