江苏现代信息社会研究基地又一研究成果入选省社科联《决策参阅》

发布时间:2020-08-31浏览次数:33

江苏现代信息社会研究基地骨干专家岳中刚教授和首席专家张志华教授合作的研究成果《“数智化”转型促进经济内循环的经验、问题与建议》,近日入选省社科联《决策参阅》2020年第40期。

该研究首先从产业链“数智化”重构激发数字生产力、“云端集聚”激发数字消费活力和“数智化”创新催生数字新业态三个维度,用详实的数据和案例,阐述“数智化”转型促进经济内循环的经验做法。接下来从“数智化”转型能力不够导致“不会转”、“数智化”成本较高导致“不能转”和“数智化”转型适应期较长导致“不敢转”三个方面,剖析了“数智化”转型促进经济内循环需要协调解决的难题。最后从创新“数智化”发展政策环境、加快构建“数智技术”高效供给体系和加强对传统产业“数智化”转型的政策支持三个方面,论述精准施策、以“数智化”转型促进经济内循环的对策建议。

本研究基地在开展学术研究同时,越来越重视智库资政职能的发挥,近2年已有多份研究成果入选省社科联《决策参阅》,个别成果还得到了省领导的肯定性批示。