我院举办学“四史”系列学术讲座 ——毛泽东、蔡和森与“新民学会”革命信仰的确立

发布时间:2020-12-18浏览次数:28

    2020年12月11日下午,文科楼330会议室座无虚席,复旦大学历史学系马建标教授学术讲座在这里举行,我院师生齐聚于此,报告会由我院熊玉文教授主持。

    首先熊玉文老师为我们隆重介绍了马建标教授。马教授为复旦大学历史学系教授,目前主要的研究方向为中美关系史、北洋军阀史和近代传播史,马教授是中国社科院近代史研究所博士后,美国加州大学访问学者,上海青年运动史研究会副会长、上海史学会副秘书长,上海市“浦江人才”,2019年入选“上海社科新人”。

    接下来马教授进行了题为“毛泽东、蔡和森与新民学会革命信仰的确立”的学术报告。首先马教授以岳麓山下蔡和森故居为开场白,用生动有趣的例子引入新民学会的建立与发展,他提到:蔡和森与毛泽东是我党两位伟大的革命领袖,他们从青年时代开始建交,始终志同道合、心心相印、肝胆相照,在探求革命的道路上和从事革命斗争的实践中互帮互助,在思想上产生了深刻影响,他们的思想和功绩与日月同辉,永远载在中国革命的史册上。其次他讲到在新民学会的创建中,始终贯穿“如何使个人及全人类的生活向上”的理念,以及北京大学的“新风气”对新民学会产生的重要影响等。最后,马教授与同学们分享了蔡和森与“改造中国与世界”口号提出的历史背景:第一,毛泽东与蔡和森对“赴法勤工俭学”的不同态度;第二,1920年7月留法新民学会会员的蒙达尼会议;第三,毛蔡通信与新民学会新宗旨的确立;第四,曲高和寡“改造中国与世界”的口号。四个维度的背景介绍使同学们充分认识到历史、政治、思想之间的关系,加深了对新民学会的认识与理解。马教授在学术报告的过程中,例证生动,侃侃而谈,整个讲座学术氛围浓厚。

    最后,熊玉文教授做了总结发言,他再次对马教授来到我院作学术报告表示感谢,他提到“四史”学习的重要性,希望同学们能够在学习研究的过程中用历史的眼光看待问题,理论联系实际,把个人与全人类的命运有机结合。此次学术报告会生动形象的讲述了毛泽东、蔡和森与新民学会的联系,激起了同学们对历史的浓厚兴趣,为今后的学术研究提供了启发。