许冠亭教授做客我校立人大讲堂并为我院师生做学术报告

发布时间:2020-11-27浏览次数:26

   20201125日,苏州大学马克思主义学院许冠亭教授应邀做客我校立人大讲堂,作题为《近现代商会与公益慈善事业》的专题讲座。

    许教授为立人大讲堂所作《近现代商会与公益慈善事业》的讲座,呈现出由近现代工商业者组成的商会是互益型民间组织,但对中国公益慈善事业作出了重要贡献。讲座围绕商会参与公益慈善事业的历史底色、现实状况、发展方向三个方面展开,既是致敬礼赞不同时代的杰出先贤们兴办实业、发展教育、服务社会的爱国情怀、社会责任、奋斗精神,更是教育激励当代青年大学生温故知新、见贤思齐、实干兴邦,砥砺家国情怀,确立世界眼光,增强社会责任,坚定“四个自信”,在全面建设社会主义现代化国家的新征程中勇于创新、奋力拼搏、不负韶华、不负人民

   立人大讲堂结束后,许冠亭教授在学院330会议室,为我院师生就“近现代商会与公益慈善事业”这一主题,为我院师生做了专题学术报告。

      

许冠亭教授简介

    许冠亭教授曾在复旦大学、英国爱丁堡大学从事博士后研究,曾任苏州大学马克思主义学院副院长,现任苏州大学马克思主义学院党委委员、近现代商会与社会发展研究中心主任,苏州大学研究生专业学位教指委委员、苏州市专家咨询团成员、江苏省思想政治理论课中国近现代史纲要教指委委员,中国商会发展协同创新中心研究员,中国商业史学会常务理事,苏商史专业委员会副会长,江苏省近现代史学会常务理事。主持完成国家社科基金项目“上海市商会研究”、江苏省社科基金项目“近现代中外商会交往与江南工商业研究”、江苏省教育委员会人文社科规划项目“20世纪中国商人外交研究”等,现正在主持江苏省社科基金项目“近代苏州商会研究”等,曾在《近代史研究》《史学月刊》《史林》《民国档案》《江海学刊》《江苏社会科学》《南京社会科学》《苏州大学学报》等学术期刊发表论文20 余篇,出版专著《商会与20 世纪早期中国外交》《绅商也要革命》等。