代金平教授应邀到我院讲学

发布时间:2020-11-02浏览次数:35

1029日下午,重庆邮电大学马克思主义学院党总支书记、院长代金平教授应邀给我院师生做题为“中国新型政党制度的显著优势”的学术报告。马克思主义学院部分老师和全体研究生现场听取了报告,本研究基地部分研究骨干参会。学术报告会由我院党总支书记沈召前研究员主持。

学院党总支书记沈召前研究员对代金平教授的到来,表示热烈的欢迎,并向与会师生隆重介绍了代金平教授所担任的学术职务及其所取得的丰硕研究成果。

报告中,代教授首先指出中国政党新在三个方面:第一,新在它是马克思主义政党理论同中国实际相结合的产物,能够真实、广泛持久代表和实现最广大人民根本利益、全国各族各界根本利益;第二,它把各个政党和无党派人士紧密团结起来,有效避免了一党缺乏监督或者多党轮流坐庄、恶性竞争的弊端;第三,它通过制度化、程序化、规范化的安排集中各种意见和建议,推动决策科学化民主化。随后代教授深入浅出的讲解了中国新型政党作为世界政党制度的一种新范式的表现,辅以他在科研成果上的创新视角,使整场报告生动形象。

  

代教授做学术报告

讲座最后沈书记做总结发言。他对代教授所做的学术报告做了高度评价,并向代教授致谢。同时鼓励同学们脚踏实地,坚持不懈,理论联系实际,在科学研究的道路上创造出更多成果。

  

沈召前书记主持报告会并做总结发言

报告会现场

代金平教授简介

中共党员,二级教授,贵州师范大学和电子科技大学的马克思主义理论学科博士生导师。重庆市哲学社会科学领军人才,重庆市学术技术带头人,重庆市首批宣传文化五个一批市级理论人才,重庆市政府发展研究中心研究员、专家委员会委员,重庆市中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员,重庆市自然辩证法研究会副理事长。现任重庆邮电大学马克思主义学院党总支书记兼院长,重庆邮电大学学报(社会科学版)编委会副主任、常务副主编。

主要研究方向为网络文化、网络党建、政党政治比较研究。先后主持中央马克思主义理论研究与建设工程特别委托重大项目(国家社科基金特别委托重大项目)1项、国家社科基金重点项目1项,国家社科基金一般项目2项,教育部全国高校示范马克思主义学院和优秀教学科研团队重点项目1项,出版著作5部,在《马克思主义研究》《当代世界社会主义》等重要学术期刊发表学术论文100余篇,被《新华文摘》全文转载2篇,被人大复印资料、《中国社会科学文摘》、《新华文摘》、《光明日报》理论版等重要二次文献转摘50余篇次,获省部级政府优秀成果一、二、三等奖9次。