南京邮电大学马克思主义学院省(厅)级文科基地工作推进暨专家咨询会顺利召开

发布时间:2020-10-12浏览次数:28

108日,南京邮电大学马克思主义学院省(厅)级文科基地工作推进暨专家咨询会顺利召开。会议邀请基地校外首席专家、原人民邮电报社总编辑、现任中国通信企业协会副会长(兼)、中国互联网协会应用创新委员会主任(兼)、工信部信息经济专家委员会委员武锁宁先生和基地校外首席专家、江苏省通信管理局党组成员、副局长耿力扬先生做主讲嘉宾。基地校内首席专家、南京邮电大学副校长张志华教授,基地主任、南京邮电大学期刊社主任许和隆研究员,基地骨干专家、经济学院院长岳中刚教授,基地特约研究员、马克思主义学院党总支书记沈召前研究员,科研院社会科学处副处长陈赟畅副研究员以及其他十余位基地核心研究团队成员参加了本次会议。会议由马克思主义学院副院长(主持工作)朱奎泽副教授主持。

基地校内首席专家、南京邮电大学副校长张志华教授首先致辞,对校内外专家、学者的到来表示热烈的欢迎,对大家牺牲“双节”假期时间前来参会,表示诚挚的感谢。他向与会专家简要介绍了基地情况以及召开本次会议的背景和原因。之后,向两位基地校外首席专家颁发了省社科联基地首席专家聘书。

基地校内首席专家、副校长张志华教授致辞并做总结发言

会上,武锁宁先生做了题为“新基建与企业转型”的精彩学术报告。报告围绕“数字基建企业数字化为什么要协同推进”和“如何推进数字基建和企业数字化相向而行”两大核心内容展开。他在学术报告中强调指出,要把新基建转化为千行百业的新动能,数字基建与企业数字化的协同推进是应用的基础。他以前期调研成果为基础,具体说明了数字基建和企业数字化要协同推进的原因,以及推进数字基建和企业数字化相向而行的具体措施。

基地校外首席专家武锁宁先生做学术报告

会上,耿力扬先生以“坚持技管结合,提升治理能力,推动网络强省建设再上新台阶”为题,做了一场精彩的学术报告。他指出,推动网络强省建设要立足职责定位,深化行业监管工作;要突出创新引领,统筹推进新基建安全与发展;要坚持问题导向,强化技术手段能力建设;要强化数据驱动,推升网络综合治理工作效能。

基地校外首席专家耿力扬先生做学术报告

会上,基地主任、南京邮电大学期刊社主任许和隆研究员宣读了《江苏现代信息社会研究基地、物联网产业发展研究基地后期资助项目管理办法(修订)(征求意见稿)》,现场征求大家的意见建议。南京邮电大学科研院社会科学处副处长陈赟畅副研究员介绍了省决策咨询研究基地中期评估通知与评估方案。南京邮电大学马克思主义学院党总支书记沈召前研究员作为特约研究员代表发言。全体参会专家就如何推进和完善基地建设工作展开交流和讨论,气氛热烈。会间,基地三位首席专家现场给基地骨干研究人员颁发了特约研究员聘书。

基地校内首席专家张志华副校长为武锁宁主编颁发省社科联基地首席专家聘书

基地校内首席专家张志华副校长为耿力扬副局长颁发省社科联基地首席专家聘书

三位基地首席专家合影留念

基地主任许和隆研究员宣读“管理办法”(征求意见稿)

社科处副处长陈赟畅介绍省社科联基地中期评估通知和评估方案

基地特约研究员、马克思主义学院党总支书记沈召前发言

马克思主义学院副院长(主持工作)朱奎泽主持会议

三位首席专家给核心骨干成员颁发特约研究员聘书并合影留念

基地校内首席专家张志华副校长做会议总结发言。张志华副校长高度评价两位校外首席专家的学术报告,认为学术报告抓住了当前国家和社会高度关注的热点与前沿问题,点明了现代信息社会发展的趋势和方向,为我们未来开展研究工作提供了重要参考和借鉴。他充分肯定了本次会议召开的及时性和必要性,认为本次会议召开对于推动基地工作再上新台阶具有积极价值和意义。最后,他传达了731日省社科联工作推进会上刘德海书记的讲话精神,强调要按照刘德海书记讲话精神的要求推进基地建设和开展决策咨询研究工作,更好地发挥基地资政研究效能和提高基地社会影响力。

会议现场