我院党总支理论学习中心组召开党的十八大以来的历史专题学习会

发布时间: 2021-06-02      访问次数: 65

62日,马克思主义学院党总支理论学习中心组在文科330会议室召开党的十八大以来的历史专题学习会学习会议由学院党总支书记沈召前主持。

沈召前书记诵读了《中国共产党简史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等学习书目中的重点章节内容,德法党支部书记李咏梅、原理党支部书记何金海作重点发言,其余中心组成员作学习交流。

德法党支部书记李咏梅就《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》做重点发言,她认为通过学习《学习问答》,学深悟透习近平总书记关于做好意识形态工作的重要论述,才能真正提高意识形态工作水平,更好地促进高等教育事业的发展。我们要学深一层,通过学党史,深刻认识意识形态工作的极端重要性;站高一阶,通过悟思想,强化马克思主义指导地位,将意识形态工作贯穿立德树人全过程;做深一级,通过办实事,健全完善意识形态责任体系,把意识形态管理融入到工作之中;先行一步,通过开新局,建设意识形态安全风控平台,把意识形态风险控制在未萌之时。

 原理党支部书记何金海认为:中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

随后老师们进行了交流,一致认为:在新时代新发展阶段,我们要牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线,统筹好新冠肺炎疫情防控和经济社会协调发展,全面深入贯彻新发展理念,构建新发展格局,在继续推动高质量发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

(撰稿:李玉倩  初审:刘志强  终审:沈召前)