我院赴杭州参加“新时代高校思想政治理论课改革创新研讨会暨第二届全国电子信息类高校马克思主义学院发展论坛”

发布时间: 2021-05-17      访问次数: 10

      515日至16日,我院汪业周院长、沈召前书记带队赴杭州,参加了由杭州电子科技大学马克思主义学院承办的“新时代高校思想政治理论课改革创新研讨会暨第二届全国电子信息类高校马克思主义学院发展论坛”。共有电子科技大学、西安电子科技大学、桂林电子科技大学、北京邮电大学、南京邮电大学、重庆邮电大学以及西安邮电大学等八所兄弟院校马克思主义学院的专家、学者及教师代表参加了本次论坛。

       15日上午的论坛主题报告会上,来自“四邮四电”马克思主义学院的专家分别就本校的思政课改革情况和特色做法进行了汇报。其中,电子科技大学马克思主义学院副院长商继政教授发言主题为“坚持问题导向,推进思政课教学改革”,即通过调查问卷形式明确本学院思政课的教学现状与存在问题,以此提出教师和学生双向教学改革的思路与举措;西安电子科技大学马克思主义学院副院长贾钢涛教授从“思想性、理论性和亲和力、针对性”四个维度论述了思政课从“大水漫灌”到“精准滴灌”的教学转向与思考;西安电子科技大学马克思主义学院副院长贾钢涛教授阐释了“四史”教育与高校思政课建设“同频共振”的探索与实践,提出了“彰显红色基因、抓实基层党建、打造特色课堂、回归教育初心”等四项教学实践举措;我院院长汪业周教授着重分析了高校思政课教师队伍纪律的若干思考,要求思政教师“正面规范和负面警示”并重,尤其强调学院领导班子要有开放意识,要具有“走出学科,走出学院,走出学校”的开放格局与视野;重庆邮电大学马克思主义学院副院长郑洁教授结合本学院自身发展特点以及近几年的教学成果,总结了高校思政课实践教学改革探索的几点经验与启示;桂林电子科技大学马克思主义学院副院长韦诗业副教授提出高校思政课“五化一式”教学体系,形成“线上+线下”“思政课程+课程思政+校园文化”的立体式教育情境;西安邮电大学马克思主义学院副院长袁文伟副教授认为,要“强科学、巧引人、广宣传、建制度”,理直气壮地讲好思政课;杭州电子科技大学马克思主义学院院长王海稳教授发言指出,从“以理论的魅力来征服人”“以人格魅力来感染人”“以生动的社会实践影响人”“用良好的师生关系团结人”“用灵活的教学形式吸引人”等五个方面分该院思政课教学方法的创新与实践。

      下午分论坛上,参会教师们还围绕“高校思想政治理论课改革创新”、“马克思主义理论学科建设与研究生培养”两个主题分别进行了深入讨论。

      闭幕式上,还进行了论坛旗帜交接活动,杭州电子科技大学马克思主义学院王海稳教授代表承办方将会议旗帜交给了下一届论坛承办方电子科技大学马克思主义学院。